ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ПРОИЗВОДНЫХ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ АМИНОКИСЛОТ НА ПРОГРЕССИРОВАНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ НЕЙРОПАТИИ У КРЫС


Назар Андреевич Осадченко, Анна Михайловна Доценко, Инна Сергеевна Прокопченко, Полина Викторовна Горошко, Евгений Игоревич Морковин, Денис Владимирович Куркин, Андрей Валерьевич Стрыгин, Анна Олеговна Стрыгина, Анна Николаевна Цыбина

Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоградский медицинский научный центр, научный центр инновационных лекарственных средств

Резюме

В работе рассмотрены результаты доклинического исследования влияния перорального введения ацетилцистеина, адеметионина и таурина на прогрессирование нейропатии, вызванной у крыс длительной алкоголизацией. Неврологические нарушения, возникавшие у животных, были представлены ухудшением координации движений в тесте хождения по перекладине и изменениями походки, а нейропатия проявлялась возникновением температурной аллодинии, а также холодовой и тепловой гипералгезии. Ежедневное введение ацетилцистеина, адеметионина или таурина оказывает протективное действие на прогрессирование алкогольной нейропатии. Наиболее выраженные эффекты на выбранной экспериментальной модели проявлял адеметионин, что может быть связано с его нейротропной активностью.


Ключевые слова: алкоголь, нейропатия, серосодержащие аминокислоты, адеметионин