XI Международная научно-практическая конференция «Медицинский туризм: проблемы и перспективы»- главное научное мероприятие по медицинскому туризму в России и СНГ

24.11.2025

XI Международная научно-практическая конференция «Медицинский туризм: проблемы и перспективы»- главное научное мероприятие по медицинскому туризму в России и СНГ

На цифровой платформе ВолгГМУ при совместном участии Комитета здравоохранения Волгоградской области прошла XI Международная научно-практическая конференция «Медицинский туризм: проблемы и перспективы». Тематика докладов позволяла рассмотреть медицинский туризм, исходя из теоретико-методологического подхода, клинических практик, региональных стратегий и медицинского маркетинга. По мнению Евгения Чернышева, Президента Ассоциации медицинского и академического туризма, эксперт отдела международного научного сотрудничества Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы, очень важен и присутствующий научный компонент конференции. Это делает ее уникальной в международном масштабе. 

В рамках Пленарного заседания и двух тематических секций участники обсудили более 30 докладов, охватывающих все аспекты медицинского туризма. Доклады дали возможность представить многогранный портрет отрасли. Основные дискуссионные вопросы:

1. Регионы-лидеры поделились свои опытом в реализации медицинского туризма. Были представлены уникальные кейсы развития медицинского и реабилитационного туризма в Волгоградской области, Дагестане, в регионах Кавказских Минеральных Вод, Краснодарского края, Москвы, Новосибирской области, Санкт-Петербурга, Тюмени. Особый акцент был сделан на ценностно-ориентированный подход в коммуникации и использовании социокультурного потенциала территорий для привлечения медицинских туристов и продвижения медицинского туризма. Было отмечено, что успех медицинского туризма зависит от комфорта пациента, включая адаптацию к новым условиям и минимизацию стресса.

2. Технологии как драйвер роста. Участникам представили революционную разработку ученых ВолгГМУ- технологию гониометрического мониторинга функционального восстановления на основе компьютерного зрения после возвращения пациента на родину. Эта система позволяет дистанционно отслеживать функциональное восстановление пациентов после ортопедических операций уже после их возвращения на родину, что кардинально решает одну из ключевых проблем трансграничной медицины.

3. Развитие в России медицинского туризма соотечественников. Это актуальное направление становится мостом для укрепления связей с зарубежными соотечественниками, предлагая им не только качественную медицинскую помощь, но и культурную поддержку.

4. ESG-повестка в здравоохранении. Была поднята тема интеграции ESG-факторов (экологическая, социальная и управленческая ответственность) в работу российских медицинских организаций, что определяет новый стандарт качества и привлекательности для иностранных пациентов.

5. Фундамент для экспорта медицинских услуг. Формализация отрасли через стандарты и правовые нормы — ключевой шаг к созданию прозрачной и предсказуемой системы, вызывающей доверие у иностранных пациентов.

6. Взгляд в будущее. Отдельное внимание было уделено физиологическим принципам коррекции десинхроноза (джетлага) для комфорта пациентов, перемещающихся между часовыми поясами. Волгоград также демонстрирует потенциал стать специализированным центром детской стоматологии, где высокие медицинские стандарты сочетаются с особым подходом к юным пациентам.

«Проведение конференции такого уровня подчеркивает роль Волгоградского государственного медицинского университета не только как образовательного и научного центра, но и как активного участника формирования национальной стратегии в сфере экспорта медицинских услуг. Объединяя на своей площадке совместно с Комитетом здравоохранения Волгоградской области, ведущих практиков и теоретиков, мы создаем среду для генерации прорывных проектов, которые будут определять развитие медицинского туризма в России на годы вперед», — отметил Всеволод Аджиенко, директор Института общественного здоровья им. Н.П. Григоренко ВолгГМУ, д.м.н., профессор.

Ирина Аракелова,

доцент кафедры экономики и менеджмента Института общественного здоровья им. Н.П. Григоренко ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, 

к.э.н., член Гильдии маркетологов России, член Национальной ассоциации блогеров в сфере здравоохранения «Блогздрав».


Возврат к списку