Ученые ВолгГМУ установили категорию пациентов, которым грозит прободная язва

20.11.2025

Ученые ВолгГМУ установили категорию пациентов, которым грозит прободная язва

Результаты исследования были представлены в Санкт-Петербурге на XX Международном конгрессе «Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути решения». Доклад о результатах совместной работы волгоградских хирургов и онкологов «Лечение прободной язвы у пациентов с онкологическими заболеваниями. Серия клинических наблюдений» представил на авторитетном форуме заведующий кафедрой общей хирургии, заместитель главного врача Многопрофильной клиники №1 ВолгГМУ Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Станислав Панин.

«Проблема прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки сохраняет сложность и актуальность. У нас в стране, не смотря на снижение общего количества пролеченных пациентов, уровень госпитальной летальность при этой нозологии, в 2024 году достигнул 14,58%. Стоит также отметить, что по сравнению с другими острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, доля миниинвазивных вмешательств при перфорации язвы в Российской Федерации увеличивается незначительно, и в 2024 году составила 15%», - рассказал профессор Панин.

Важным, по его мнению, является также то, что результаты лечения этой нозологии зависят не только от способа оперирования, но и от множества других, в том числе и пациент-зависимых факторов, поскольку популяция больных с прободной язвой крайне гетерогенная.

«Проведенное волгоградскими хирургами и онкологами междисциплинарное исследование позволило установить категорию пациентов с онкологическими заболеваниями, угрожаемых по развитию прободной язвы и требующих целенаправленного мониторинга. Также были определены факторы риска и пути коррекции осложнений после хирургического лечения перфорации язвы», - объяснил он.

Соавторами доклада стали доценты кафедры онкологии Михаил Постолов и Станислав Толстопятов.

В рамках работы конгресса Станислав Панин выступил в качестве сопредседателя секции «Хирургия осложненной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки».


Возврат к списку