Реальный взгляд на виртуальную образовательную среду: в чем преимущество VR-технологий?

30.10.2025

Реальный взгляд на виртуальную образовательную среду: в чем преимущество VR-технологий?

VR-технологии в ВолгГМУ

Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России всё активнее использует VR-технологии для обучения медицине. В чем преимущество этих методик? Этот вопрос мы задали директору Центра дополнительного образования ВолгГМУ, доценту Ирине Сидоровой.

- Современный преподаватель ВолгГМУ и VR-обучение – это уже не просто тренд, а реальность. Об этом не понаслышке знают преподаватели клинических кафедр, которые в течение октября проходили обучение на курсах повышения квалификации по работе с высокореалистичными симуляторами.

- 150 преподавателей проходили азы работы с программой, ставили диагнозы, осматривали пациентов, сами назначали себе экзамены и сдали их. Что теперь они будут делать с полученными навыками?

- Теперь клинические кафедры готовы внедрять современные технологии в образовательный процесс, что позволит качественно улучшить подготовку будущих врачей и медицинских сестер, обеспечив выпускников университета самыми актуальными практическими компетенциями. Это важный шаг в повышении качества подготовки конкурентоспособных и высококвалифицированных специалистов.

- Чему конкретно могут научить VR-тренажеры?

- В распоряжении обучающихся целый ряд образовательных программ, построенных на VR-технологиях. Так, модуль "Лечебное дело" учит грамотно вести терапевтический прием, он готов предложить более чем 200 клинических сценариев, а модуль "Педиатрия" обучает тому как работать с пациентами детского возраста. "БИТ и стационар" разработан для отработки действия врача в палате интенсивной терапии. Есть программы по для медицинских сестер со сценариями по уходу за пациентом и "Неотложная медицинская помощь" - симулятор отработки навыка оказания неотложной помощи в различных ситуациях.

- А как преподаватель может контролировать результаты обучения в виртуальной среде?

- Студент, надев VR-очки, может попасть в симуляционную клинику и своими руками провести необходимые для процедуры манипуляции, имитируя действия в реальных условиях. С их помощью происходит отработка до автоматизма определенных действий. Все происходящее демонстрируется на телеэкране, и преподаватель может следить за процессом, корректируя его при необходимости.

- Какие образовательные пространства ВолгГМУ планируется оснастить этим оборудованием?

- Большая часть VR-очков будут использоваться в Симуляционном центре доврачебной помощи и аккредитации специалистов среднего профессионального образования при Центре электронного медицинского образования, также виртуальные симуляторы планируется активно использовать и на других базах ВолгГМУ.


Возврат к списку