«Впереди год новых свершений»: Владимир Шкарин представил коллективу ВолгГМУ траекторию развития
В Волгоградском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась ежегодная конференция сотрудников, в рамках которой ректор Владимир Шкарин подвел основные итоги работы университета в 2024/2025 году и представил задачи на 2025/2026 учебный год.
В центре внимания - завершение крупных инфраструктурных проектов, научные открытия, новые образовательные технологии, успехи в молодежной политике и международной деятельности. Доклад был представлен коллективу в фильме «ВолгГМУ: траектория развития».
Одним из главных событий года стало окончание комплексного ремонта исторического здания на Площади Павших Борцов. Главный корпус ВолгГМУ, как часть архитектурного ансамбля площади Павших Борцов, теперь полностью соответствует общему стилю центральной части города-героя Волгограда. Завершено и благоустройство внутреннего двора, отремонтированы помещения внутри главного корпуса.
«Приезжают коллеги из разных городов, они были просто потрясены. Знаете, как здорово работать в вузе, который отлично выглядит!» – поделился впечатлениями заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии, трансфузиологии и скорой медицинской помощи ИНМФО ВолгГМУ Александр Попов.
На новый период запланировано продолжение ремонтных работ внутри здания главного корпуса.
Близится к завершению ремонт общежития №3 на улице Козловской. Дизайн соответствует общероссийским стандартам капитального ремонта студенческого общежития, включающим в себя единые требования к зонированию, оснащению, наружной и внутренней отделке общежитий образовательных организаций высшего образования. Впереди – ремонт фасадов общежитий на ул. КИМ, 18 и Хиросимы, 8.
Запланированы работы в обособленном подразделении Стоматологического клинико-диагностического центра на улице Герцена в Краснооктябрьском районе Волгограда. Проект проведения капитального ремонта двух этажей клиники и центра стоматологических практик уже готов.
Главный инфраструктурный проект, который еще предстоит реализовать, – это создание многопрофильного медицинского центра ВолгГМУ. В него войдет и новое подразделение на улице Советской в центре Волгограда. Реализация этого масштабного проекта позволит расширить клиническую базу ВолгГМУ, а самое главное – повысить доступность высококвалифицированной медицинской помощи для жителей как Волгоградской области, так и других регионов страны.
«Закупка современного оборудования, а значит, внедрение передовых технологий выведет клиники университета на новый уровень в сердечно-сосудистой хирургии и других направлениях лечебной деятельности», - считает главный врач клиники №1 ВолгГМУ Минздрава России Ирина Марченко.
Новый вектор в развитии учебной базы Морфологического корпуса - капитальный ремонт подвального помещения. Там разместятся комнаты для практических учебных занятий студентов, лаборатории, виварий. В каждой учебной комнате предполагается установка секционных столов, предусмотрено помещение для морозильных камер и ванн с формалином.
«Как морфолог, могу сказать что, проект на базе морфологического корпуса – это очень инновационно. В России это единичные случаи – мы уйдем от теории к практике, потому что живой морфологический материал в образовательном процессе это дорогого стоит», - считает заведующий кафедрой судебной медицины ВолгГМУ Вячеслав Барканов.
Продолжается реализация проекта по формированию в вузе инновационных образовательных сред. Установка современной техники позволяет сделать процесс более комфортным и эффективным. Новое оборудование получили кафедры, современными устройствами оснастили компьютерные классы и кабинеты административно-управленческого состава университета, полностью обновили оборудование в электронном читальном зале библиотеки. Пополнена материально-техническая база колледжа.
Еще оно новое направление, которое будет активно внедрено в образовательный процесс благодаря развитию технологий, - работа с высокореалистичными симуляторами. Тренажеры, закупленные университетом, воссоздают сложные клинические ситуации из практики палат интенсивной терапии. Это позволяет отрабатывать и оценивать действия медиков в безопасной, но максимально приближенной к реальности среде.
Динамичное развитие демонстрирует филиал ВолгГМУ - Пятигорский медико-фармацевтический институт. Так, в 2024 году расширен спектр дополнительных программ для врачей и фармацевтов. Открыт Диссертационный совет по двум научным специальностям в области фармации. ПМФИ оснастили высокотехнологичными симуляционными комплексами для отработки практических навыков будущих врачей и медсестер. Лаборатории, кабинеты получили новое специализированное оборудование, включая приборы для проведения ПЦР-диагностики в реальном времени.
«Наш университет признан базовым вузом в науке и инновациях страны. Вклад в медицинскую науку ученого сообщества Волгоградского государственного медицинского университета отмечен наградой – кубком «Базовый вуз», - подчеркнул ректор.
Университет сохраняет лидирующие позиции среди вузов региона по количеству публикаций в научных изданиях, занимая 5-е место среди медвузов России. Ученые стремятся внести свой вклад в ряд актуальных научных направлений, таких как развитие биомедицинских и когнитивных технологий здорового и активного долголетия. Традиционным приоритетом является разработка лекарственных средств и платформ нового поколения в виде биотехнологических, высокотехнологичных и радиофармацевтических лекарственных препаратов.
«Мы обеспечиваем глубокую интеграцию научных достижений университета в практическое здравоохранение региона, что подтверждается эффективной работой наших клинических кафедр, которые располагаются в крупных медицинских центрах», - отметил заведующий кафедрой хирургических болезней №1 ИНМФО ВолгГМУ Юрий Веденин.
Еще одним достижением уходящего года стало то, что наши ученые удостоены премии Волгоградской области в сфере науки и техники за разработку и практическое применение новых методов и средств в здравоохранении.
Крайне насыщенной стала внеучебная деятельность студентов.
«Нам удалось создать такие условия, при которых каждый может реализовать себя не только в науке и образовании, но и в творчестве», - подчеркнул Владимир Шкарин.
Дважды старшекурсники приняли участие в гуманитарной миссии в исторические и приграничные регионы. Организовано 5 гуманитарных сборов. В качестве младшего медицинского персонала студенты оказывали помощь участникам СВО в процедурном кабинете. Они вводили внутривенные и внутримышечные инъекции, производили перевязки и первичную санитарную обработку ран, накладывали гипс и помогали в проведении операций врачам-хирургам. Еще одна группа волонтеров помогала принимать поступающие грузы, разбирать и сортировать вещи, формировать гуманитарные посылки для отправки в пункты временного размещения и на передовую, готовить технику для передачи бойцам.
Благодаря активной деятельности студенческих патриотических клубов, в Волгограде открыт новый экскурсионный маршрут по местам сражений 10-й дивизии НКВД. Он разработан студентами в канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и открывает малоизвестную страницу Сталинградской битвы: подвиг бойцов 10-й дивизии НКВД.
«В ближайшее время в нашем вузе планируется ввести единый стандарт работы с молодежью, инициированный Советом ректоров медицинских и фармацевтических вузов страны», - анонсировал изменения в воспитательной деятельности ректор.
«Проведено большое количество мероприятий. Наши студенты получили креативное пространство, и совсем скоро откроется новая коворкинг-территория для реализация творческих инициатив», - прокомментировал председатель Студенческого совета ВолгГМУ Егор Горбанёв.
Подводя итоги доклада ректор Владимир Шкарин отметил, что впереди год новых свершений, побед и открытий.

