Важные вопросы противодействия распространению ВИЧ-инфекции в нашей стране обсудили на научно-практической конференции в Суздале

13.10.2025

Важные вопросы противодействия распространению ВИЧ-инфекции в нашей стране обсудили на научно-практической конференции в Суздале

Более 40 лет прошло с тех пор, как человечество столкнулось с проблемой ВИЧ-инфекции, но и по сей день она не утрачивает своей актуальности. В нашу страну эпидемия пришла чуть позже, чем во многие другие, но, несмотря на усилия специалистов, ее «шествие» продолжается, принося колоссальный ущерб. К концу 2024 года число выявленных случаев достигло 1 749 678 человек. По данным на 31.12.2024 в Российской Федерации проживало 1 214 900 граждан с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции. К сожалению, 534 778 больных умерли за этот период. Пораженность населения составила 831,44 на 100 тыс. населения. В настоящее время преобладает передача при гетеросексуальных половых контактах, на них приходится 80,9% случаев, 14% приходится на внутривенное употребление наркотиков, 3,8% - гомосексуальные половые контакты. ВИЧ распространяется среди населения наиболее активного трудоспособного возраста: в 2024 году инфекция диагностировалась у 35,1% россиян в возрасте 40-49 лет, 33,5% - в возрасте 30-39 лет, 14,1% - в 50-59 лет, 10,1% - в 20-29 лет. Эти цифры официальной статистики были озвучены на научно-практической конференции, организованной Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией», состоявшейся в г.Суздале.

Специалисты обсуждали наиболее важные вопросы противодействия распространению ВИЧ-инфекции в нашей стране. Участником этого форума стала заведующий кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной Ольга Чернявская, которая представила доклад на тему: «Клиническая характеристика ВИЧ-инфекции в Волгоградской области, проблема коморбидности». В нашем регионе ситуация не столь неблагоприятная, как в некоторых других, но общие тенденции развития эпидемического процесса такие же, одна из которых - старение популяции людей, живущих с ВИЧ, а значит, и рост различной сопутствующей патологии, которая значительно усложняет ведение таких пациентов.

В конференции принимали участие и корифеи, включившиеся в борьбу с эпидемией в самом ее начале, такие как академик РАН, д.м.н., профессор ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора Вадим Покровский и совсем молодые специалисты. Особенно приятно было встретить на таком значимом мероприятии наших недавних выпускников: Аделю Жумагалиеву (выпуск 2024 года), которая в настоящее время работает в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, Бориса Верескун (выпуск 2020 года), в настоящее время - эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе.

Было много интересных докладов, жарких дискуссий, проводились круглые столы, читались избранные лекции. В конце была принята резолюция с предложениями участников по повышению эффективности профилактической работы, улучшению качества медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ.

1 (1).jpg

Ольга Чернявская,
заведующий кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной


Возврат к списку