ВолгГМУ представил уникальные музейные практики на престижном научном форуме

02.10.2025

ВолгГМУ представил уникальные музейные практики на престижном научном форуме

Волгоград стал центром проведения престижного форума - I Международной научно-практической конференции «Визуальная история: Региональный опыт средней и высшей школы», собравшей представителей российских и зарубежных вузов, а также общественных организаций из Беларуси, Кыргызстана, Армении, Узбекистана, Туркменистана, Монголии и 16 городов России. 

Историки, культурологи, искусствоведы, журналисты, философы, преподаватели и студенты вузов приняли участие в работе трёх секций и круглого стола, организованных Волгоградским госуниверситетом. В течение двух дней в очном и дистанционном форматах прозвучало более пятидесяти докладов, посвящённых вопросам сохранения исторической памяти и воспитания молодого поколения. 

Современные музейные практики увековечивания памяти подвига студентов и преподавателей Сталинградского медицинского института в годы Великой Отечественной войны ученым страны в рамках проведения конференции представила заведующий музеем истории Волгоградского государственного медицинского университета, старший преподаватель кафедры истории и культурологии Анастасия Бессмертнова. 

В своём выступлении она представила комплексный анализ музейных практик, реализуемых в ВолгГМУ, а также новые подходы в музейной работе, ориентированные на студентов и школьников, которые могут служить моделью для применения в других вузовских и региональных музеях. Среди них — создание мультимедийной инсталляции «Линия жизни ВолгГМУ», программы подготовки студенческих экскурсоводов, проведение интерактивных форм работы с молодежью и вовлечение обучающихся в федеральные культурно-просветительские инициативы. Особое внимание было уделено возрождению традиции возложения гирлянды Славы и Памяти к Вечному огню, которая вновь объединила студентов, преподавателей и ветеранов, укрепляя преемственность поколений. 

photo_5399831003238889508_w.jpg

Анастасия Бессмертнова отметила, что такие практики позволяют не только сохранять историческую память, но и делают её частью образовательного и культурного опыта современной молодежи. 

- В юбилейный год ВолгГМУ музей истории университета демонстрирует, что формат работы с памятью может быть динамичным, вовлекающим и востребованным, а его опыт полезен для широкого круга образовательных и культурных учреждений. Каждая из практик не только сохраняет память о подвиге студентов и преподавателей Сталинградского медицинского института, но и вовлекает молодёжь в процесс осмысления исторического наследия, формирует преемственность поколений и развивает музейную педагогику, - отметила руководитель музея. 

Музей ВолгГМУ является центром сохранения исторической памяти и культурного диалога между поколениями. Так, ранее в Волгограде был открыт экскурсионный маршрут «Щит и меч Сталинграда» по местам сражений 10-й дивизии НКВД. Проект разработан студентами Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России. Именно эта дивизия первой приняла бой с фашистской армией и ценой неимоверных потерь задержала врага до подхода основных частей советских войск. В живых из более 7 тысяч чекистов осталось около 200 человек.

photo_5399831003238889507_x.jpg 


Возврат к списку