Студентам рассказали о роли Волжской военной флотилии в организации медицинской эвакуации в Сталинграде

25.09.2025

Студентам рассказали о роли Волжской военной флотилии в организации медицинской эвакуации в Сталинграде

Студенты и преподаватели Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России стали участниками новой встречи в рамках открытого лектория «HISTORIA MEDICINALIS».

Спикер проекта — исполнительный директор Фонда социальных проектов «Наследие» и Военно-исторического музея «Наследие» Анна Журавлева рассказала участникам об организации эвакуации населения и работе переправ в период Сталинградской битвы. Среди проектов фонда – успешно реализованный в Волгоградской области проект «Бронекатер БК-31». В 2017 году был поднят со дна реки Волги артефакт Великой Отечественной войны — бронекатер № 31, который стал важным символом обороны Сталинграда. Для него был построен уникальный музейный павильон, центральным объектом которого стал этот боевой корабль.

IMG_5012.jpg IMG_5044.jpg

Особое внимание было уделено роли переправ Волжской военной флотилии, которые не только обеспечивали связь с войсками на передовой, но и активно использовались для эвакуации раненых и гражданского населения. В условиях Сталинградской битвы это стало одной из важнейших задач. Уже 23 августа 1942 года на все переправы и суда, работающие на реке, были назначены военные коменданты и комиссары, а экипажи переведены на военное положение. На 25 августа в черте города работало около 28 переправ, которые за несколько дней перевезли до 30 тысяч бойцов Красной армии, десятки тысяч гражданских и раненых, а также сотни тысяч тонн грузов.

Кроме того, с 24 по 31 августа только бронекатерами и тральщиками ВВФ было эвакуировано 5675 раненых, около 2 тысяч жителей города и перевезено более 100 тонн различных грузов. Работа переправ сыграла ключевую роль в сохранении жизни на поле боя и в обеспечении медицинской помощи в самых сложных условиях. Переправы на Волге стали жизненно важными для эвакуации и спасения тысяч людей. 

Анна Журавлева также рассказала о реализованных проектах музея: памятниках, таких как мемориал К.К. Рокоссовскому в Волгограде, восстановление танка Т-34 в немецком городе Байльроде и других социокультурных инициативах. Фонд активно занимается не только сохранением и экспонированием артефактов, но и проведением научных исследований, организацией выставок, образовательных программ и экскурсий.

IMG_4995.jpg IMG_5053.jpg

В конце встречи участники встречи поучаствовали в исторической викторине, в ходе которой ответили на вопросы, связанные с историей Сталинградской битвы. Пятеро победителей получили памятные призы от фонда «Наследие». 

Открытый лекторий прошел в рамках реализации плана мероприятий празднования 90-летия ВолгГМУ. Проект организован музеем истории ВолгГМУ и кафедрой истории и культурологии ИОЗ имени Н.П. Григоренко.

Анастасия Бессмертнова,
заведующий музеем истории ВолгГМУ; 
руководитель Волгоградского регионального
отделения ВОД «Волонтёры культуры»


Возврат к списку