Ушел из жизни Максим Валентинович Черников
Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России с глубоким прискорбием сообщает, что в Пятигорске на 55 году жизни скоропостижно скончался Максим Валентинович Черников. Его трудовая деятельность неразрывно связана с медицинской наукой.
После окончания средней школы №8 им. Ю.А. Гагарина Максим Валентинович Черников поступил в Волгоградское областное медицинское училище №1 на специальность «Лечебное дело» и в 1991 году закончил его с отличием, получив квалификацию «фельдшер». В этом же году был зачислен на лечебный факультет Волгоградской медицинской академии. С 4-го курса начал активно заниматься научной работой на кафедре фармакологии под руководством академика РАН, профессора Александра Спасова. На 6-м курсе прошел клиническую субординатору на кафедре клинической фармакологии и интенсивной терапии под руководством академика РАН, профессора Владимира Петрова. В 1997 году окончил с отличием лечебный факультет с получением квалификации «врач-лечебник» и поступил в аспирантуру на кафедре фармакологии.
В 2000 году Максим Валентинович досрочно завершил обучение в аспирантуре, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Он увлеченно занимался поиском соединений, обладающих противогистаминной активностью, среди конденсированных производных бензимидазола и изучал их фармакологических свойства. С 2000 года работал в качестве ассистента, а с 2005 – старшего преподавателя кафедры фармакологии Волгоградского государственного медицинского университета. Являлся старшим научным сотрудником лаборатории экспериментальной фармакологии Волгоградского научного центра РАМН.
В 2008 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Производные бензимидазола – модуляторы рецепторов биологически активных веществ». В этом же году был избран заведующим кафедры биологии ВолГМУ. Был деканом факультета довузовского профессионального образования.
Максим Валентинович Черников являлся автором большого количества научных работ, в том числе монографии «Гистаминовые рецепторы (молекулярно-биологические и фармакологические аспекты)», за которую был удостоен 1-ой премии Волгоградской области в сфере науки и техники за 2008 год.
В 2012 году Максим Валентинович стал деканом фармацевтического факультета, затем заведующим кафедрой биологии и физиологии, заместителем директора, а после заведующим кафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии Пятигорского медико-фармацевтического института. С 2020 по 2022 годы исполнял обязанности руководителя филиала.
Он был талантливым ученым, внес весомый вклад в развитие фармацевтической науки. Являлся энергичным организатором и авторитетным лидером.
Ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин выражает глубокие соболезнования семье и близким Максима Валентиновича.
Прощание с Максимом Валентиновичем Черниковым пройдет в Волгограде. О дате и времени похорон будет известно позже.