Молодые кардиологи разобрали порядок ведения пациента с осложненным острым коронарным синдрома

Молодые кардиологи разобрали порядок ведения пациента с осложненным острым коронарным синдрома 26.03.2025

Молодые кардиологи разобрали порядок ведения пациента с осложненным острым коронарным синдрома

На кафедре кардиологии, сердечно-сосудистой и торакальной хирургии ИНМФО ВолгГМУ Минздрава России состоялось расширенное заседание дискуссионного клуба молодых кардиологов. В центре обсуждения оказался пациент, перенёсший обширный инфаркт миокарда с осложнениями в виде кардиогенного шока и фибрилляции желудочков, что требовало интенсивной терапии от догоспитального этапа до кардиологической реабилитации.

Ординатор 1-го года обучения по специальности «Кардиология» Кристина Кутянская представила случай пациента с инфарктом миокарда нижней стенки левого желудочка. На догоспитальном этапе был установлен первичный контакт с больным, проведена системная тромболитическая терапия, однако лечение оказалось безуспешным. Во время транспортировки зафиксированы многократные остановки кровообращения, сопровождавшиеся фибрилляцией желудочков, что оперативно купировалось электрической кардиоверсией. По прибытии в стационар проведён тщательный первичный осмотр, после чего пациент был переведён в отделение реанимации для дальнейшего ведения.

При проведении коронарографии выявлена окклюзия правой коронарной артерии, что потребовало применения экстренных мер: выполнена баллонная ангиопластика с имплантацией стентов с лекарственным покрытием в двух сегментах поражённой артерии. Особое внимание в ходе заседания уделялось корректировке медикаментозной терапии, которая менялась в зависимости от клинического состояния пациента, данных физикального обследования, инструментальных и лабораторных исследований вплоть до выписки.

Доцент кафедры Дмитрий Киракозов отметил, что проведение спасительного ЧКВ после безрезультативного тромболизиса имело решающее значение для спасения жизни пациента. Заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, профессор Юрий Лопатин выразил благодарность участникам за активное обсуждение и глубокий анализ клинического случая, подчеркнув, что формат заседания способствовал формированию практических рекомендаций для ведения тяжелых пациентов с острым коронарным синдромом.
В результате заседания участники сформировали комплекс рекомендаций, охватывающий догоспитальный этап, оптимизацию интервенционных методов лечения и корректировку медикаментозной терапии, что, при условии их соблюдения, сулит благоприятный прогноз для пациента. Проведённое мероприятие стало не только площадкой для обмена опытом, но и примером важности мультидисциплинарного подхода в решении сложных клинических задач, способствующего повышению квалификации будущих специалистов и улучшению качества оказания медицинской помощи.

Егор Соколов, ординатор 2 года обучения по специальности «Кардиология», 
Фото автора.



Возврат к списку