Молодые ученые ВолгГМУ ставят искусственный интеллект на службу здоровью
Первый в России искусственный интеллект для прогнозирования и профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта у пациентов с ВИЧ предложен молодыми учеными ВолгГМУ. Проект «Цифровая система профилактики поражения ЖКТ при ВИЧ-инфекции» разработан членами НОМУС – Научного общества молодых ученых и студентов - Софией Гончаровой и Еленой Деркач.
По данным Минздрава России, у 38% пациентов, инфицированных ВИЧ, развиваются выраженные симптомы поражения желудочно-кишечного тракта — диарея, кахексия, гепатотоксичность, что снижает приверженность к лечению.
Молодые ученые из ВолгГМУ разработали цифровую систему, включающую нейросеть и чат-бота: первая анализирует клинические данные и прогнозирует риски, второй — выдает персональные рекомендации по питанию, коррекции терапии и образу жизни. Точность алгоритма прогнозирования составляет около 85% на тестовых данных.
Уже создан прототип чат-бота, в перспективе — внедрение системы в центрах СПИД в пяти регионах России.
- Этот проект демонстрирует пример персонализированного подхода к профилактике осложнений у хронических больных и может быть масштабирован на другие заболевания, включая вирусные гепатиты, - пояснил Председатель Совета НОМУС ВолгГМУ Егор Соколов.
Проект в числе других разработок молодых ученых ВолгГМУ был представлен на четвертой питч-сессии в рамках Всероссийской научной школы “Медицина молодая”», который недавно прошел в Волгоградском государственном медицинском университете. Из 39 заявок к защите допустили 18 проектов от авторов из Волгограда, Ростова-на-Дону, Луганска, Пензы, Москвы и Санкт-Петербурга. 8 лучших проектов питч-сессии, в том числе разработка волгоградских ученых, будут представлены на Всероссийском слёте «Россия — страна ученых. Медицина молодая» в Москве и получат 2 дополнительных балла при подаче на основной конкурс научной школы «Медицина молодая».