Студенты ВолгГМУ помнят события Сталинградской битвы

19.11.2025

Студенты ВолгГМУ помнят события Сталинградской битвы

Студенты ВолгГМУ помнят события Сталинградской битвы

19 ноября 1942 года — дата, которая определила перелом в Сталинградской битве и стала стартом операции «Уран».

В музее истории ВолгГМУ первокурсники не только говорили о контрнаступлении под Сталинградом, но и учились отличать достоверные сведения от вымысла, что сегодня становится особенно важным — когда фальсификации истории множатся.

Студенты подробно обсудили события Великой Отечественной войны, такие как окружение 6-й армии Паулюса и почему в «котле» оказались не только немецкие части, но и румынские, итальянские, венгерские и хорватские соединения.

Особенно оживлённую реакцию вызвали воспоминания о защитниках легендарного дома Павлова, оборона которого длилась 58 дней, а немецкие войска потеряли здесь больше людей, чем при штурме нескольких городов Западной Европы. Оборону держали от 24 до 31 бойца, а в подвалах одновременно находились десятки гражданских.

Первокурсникам рассказали о боевых собаках-сапёрах, которые в ходе битвы под Сталинградом подрывали немецкие танки, о сражениях прямо на Волге, где Волжская военная флотилия уничтожила более трёх полков пехоты противника и потеряла тысячи речников и даже о судьбе 6-летнего «сына полка» Серёжи Алешкова, ставшего одним из самых юных участником обороны.

Для первокурсников была организована тематическая экскурсия по экспозиции музея. Участники мероприятия получили возможность ознакомиться с раритетными изданиями, архивными документами военного времени и уникальными экспонатами, иллюстрирующими вклад медицинской науки и самоотверженный труд медиков в годы Великой Отечественной войны.
«Для меня Сталинград - это не просто страница в учебнике. Это история моей семьи, кровь, которая течет в моих жилах. Я - потомок победителей. И моя деятельность в этом музее - это не просто работа, это долг памяти перед теми, кто отстоял наш город и наше будущее на этих берегах Волги», - сказал студент ВолгГМУ, руководитель клуба «Экскурсоводы ВолгГМУ» Иван Безуглов.
«Интерес к военной истории у первокурсников не формальный — они активно спорили, искали аргументы, сопоставляли факты. А главное — увидели, что даже хорошо знакомые события операции «Уран» открываются совсем по-новому, если внимательно читать документы, вникать в детали и учиться отличать вымысел от правды», - рассказала руководитель музея Анастасия Бессмертнова.


Возврат к списку