Треть студентов не хотят двигаться – результаты исследования

14.11.2025

Треть студентов не хотят двигаться – результаты исследования

30,1% студентов в российских городах сознались в том, что ведут малоподвижный образ жизни

30,1% студентов в российских городах сознались в том, что ведут малоподвижный образ жизни, при этом в большей степени страдают от гиподинамии респонденты женского пола и студенты с избыточной массой тела – таковы результаты исследования, проведенного учеными Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России. В опросе приняли участие более 1000 респондентов. Все это может привести в недалекой перспективе к развитию атеросклероза и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, мышечной дистрофии, нарушению осанки и остеохондрозу, нарушению обменных процессов, появлению синдрома хронической усталости, ухудшению памяти.

При этом 53,1% студентов всё же стремятся к здоровому образу жизни и отслеживают уровень своей физической активности с помощью мобильных приложений и устройств.

«Выявлены основные ценные для пользователя свойства мобильных приложений - простота и удобство, проактивность контроля, а также геймифицирующие и социальные механики, которые делают использование приложения интересным, обеспечивают привлечение и удержание внимания пользователя, а, соответственно, стимулируют его к контролю и повышению физической активности, что, в свою очередь, снижает риски развития хронических неинфекционных заболеваний», - говорит заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, профессор Всеволод Аджиенко.

Ученые выяснили, что на сегодняшний день респонденты не удовлетворены реализацией геймификации в мобильных приложениях для отслеживания физической активности. Они ожидают наличия в приложениях для управления здоровьем таких средств геймификации, как: награды, вызовы, соревнования, остросюжетный сценарий, в том числе с возможностью развития персонажа.

«Мы сделали вывод о высоком потенциале вовлечения молодежи в здоровьесберегающее поведение путем развития геймифицирующих и социальных механик в мобильных цифровых решениях для управления здоровьем. Теперь последнее слово - за разработчиками», - отмечает эксперт.

Ученые Волгоградского государственного медицинского университета представили полученные в ходе исследования данные на Х Всероссийском совещании Минздрава России по вопросам подготовки непрерывного профессионального развития управленческих кадров здравоохранения в Москве, доказав большой потенциал повышения вовлеченности лиц молодого возраста в здоровьесберегающее поведение путем развития геймифицирующих и социальных механик в мобильных решениях для управления здоровьем.

Треть студентов не хотят двигаться – результаты исследования


Возврат к списку