Может ли прививка вызвать аутизм? Разбираемся в новом выпуске «ФактЧек: Здоровье без мифов»

15.10.2025

Может ли прививка вызвать аутизм? Разбираемся в новом выпуске «ФактЧек: Здоровье без мифов»

Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России продолжает реализацию нового медиапроекта, который призван развенчать устоявшиеся мифы о здоровье.

На этот раз в фокусе внимания — вакцинация. Вы узнаете, как на самом деле действуют на иммунную систему прививки, может ли вакцина вызвать заболевание и почему отказ от вакцинации — явление опасное. Как отделить правду о прививках от слухов, рассказала доцент кафедры детских болезней педиатрического факультета ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, кандидат медицинских наук Ольга Полякова.

Проект «ФактЧек: Здоровье без Мифов» создан при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий. В каждой серии специалисты комментируют набравшие популярность ролики из соцсетей и объясняют, почему следовать советам некоторых блогеров опасно для здоровья. Ученые ВолгГМУ отвечают на актуальные вопросы, а самое главное - рассказывают о сложном просто и понятно.

656x377_1_11c06ca0932c3c16a8b7d9f12c99510e@2506x1438_0x62BP2ie9_8056103387001785020.jpg

Миф 1: ребенка не надо прививать сразу с рождения, а лучше подождать несколько лет, пока он окрепнет.

- С первой секунды своего появления на свет ребенок сталкивается с миллионами микробов. Именно в этом периоде малыш наиболее уязвим к инфекциям, которые могут привести в том числе к летальному исходу. Поэтому я считаю абсолютно необходимым защитить его именно в первые годы жизни. Повременить с прививками на два-три года абсолютно нельзя. В первые же 24 часа жизни ребенок должен быть вакцинирован первой вакциной.

Миф 2: «живая» вакцина может вызвать заболевание, от которого мы прививаемся.

- Вакцина — это препарат, который тренирует нашу иммунную систему. При встрече с инфекционным агентом в организме уже имеются готовые антитела, способные сражаться с настоящими микробами. Вакцины условно можно разделить на две группы: это «живые» вакцины, которые содержат убитый или ослабленный микроорганизм. Они как бы имитируют в нашем организме суперлегкий вариант течения этой болезни. В случае использования «неживых» вакцин в организм попадают только частички бактерий или вирусов, которых вполне достаточно, чтобы выработать антитела, способные в будущем противостоять инфекционным агентам. Ни в той ни в другой ситуации заразиться невозможно. А вот предотвратить или снизить риск развития тяжелого течения заболевания вакцина может.

Миф 3: коллективный иммунитет защитит даже непривитых детей.

- Коллективный иммунитет — это создание у большого количества людей иммунитета против определенной инфекции. Это действительно позволяет оставаться защищённым и вакцинированным, и невакцинированным людям. Однако коллективный иммунитет, конечно, не исключает случаев возникновения вспышек заболеваний. Самый яркий пример — это COVID-19. Нам понадобилось пару лет, для того чтобы 70−90% населения уже обладало определенным титром антител, и мы все смогли перестать носить маски. Но если мы говорим о таком заболевании, как корь, то для формирования коллективного иммунитета необходимо уже более 95% вакцинированных, и только в этом случае можно будет считать, что данная инфекция находится под контролем.

Миф 4: прививка может привести к развитию аутизма у ребенка и других заболеваний.

- Это действительно один из самых распространенных мифов. Впервые в прессе информация о том, что вакцина приводит к возникновению аутизма, появилась в 1998 году, но впоследствии эти данные были опровергнуты, и врач, который опубликовал их, был лишён медицинской лицензии. Прежде всего, следует помнить о том, что сам по себе диагноз «аутизм» можно поставить только ребёнку с трёхлетнего возраста. Период же максимальной вакцинации приходится на первый год жизни, и нет никаких достоверных, подтвержденных сведений о причинно-следственной связи этих событий. Поэтому правильным решением должна быть своевременная вакцинация. И даже если после прививки ребенок чем-то заболел, это вовсе не означает, что это произошло от прививки. Может быть, вы накануне ходили в детскую комнату и контактировали с большим количеством людей или недавно к вам приходила бабушка с признаками респираторной инфекции. Подчеркну: после прививки не означает из-за прививки.

Миф 5: в вакцинах содержится ртуть, которая опасна для организма.

- В XX веке соединение ртути, а именно мертиолят, lна самом деле использовался для производства вакцин. Но мы сейчас с вами живем в XXI веке. С 2001 года абсолютно все производители отказались от использования ртути в качестве одного из компонентов своих вакцин, за исключением некоторых препаратов от гриппа, но это единичные случаи. В настоящее время с учётом той доказательной медицины и тех клинических исследований, которые существуют, никаких негативных последствий и тем более отравления ртутью при вакцинации быть не может.


Возврат к списку