Ученые против блогеров: ВолгГМУ запускает новый научно-популярный медиапроект

08.09.2025

Ученые против блогеров: ВолгГМУ запускает новый научно-популярный медиапроект

Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России начинает реализацию нового медиапроекта, который призван развенчать устоявшиеся мифы о здоровье.

- Сегодня в век цифровых коммуникаций, даже в лечении самых тяжелых заболеваний, население порой пользуется советами совершенно незнакомых людей «из интернета». Они, как правило, не имеют медицинского образования и плохо себе представляют, как устроен живой организм, не говоря уже о том, как на этот организм влияют лекарственные средства.  Последствия такого самолечения в лучшем случае бесполезно, а худшем - может быть фатальным, – комментирует автор научно-популярного видеопроекта, направленного на борьбу с фейками в сфере науки «ФактЧек: ЗДОРОВЬЕ БЕЗ МИФОВ», председатель совета Научного общества молодых ученых и студентов ВолгГМУ Минздрава России, врач-рентгенолог Мария Волоконская.

Проект «ФактЧек: Здоровье без Мифов» создан при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий. В каждой серии специалисты будут комментировать набравшие популярность ролики из соцсетей и объяснять, почему следовать советам некоторых блогеров опасно для здоровья. Ученые ВолгГМУ ответят на актуальные вопросы, а самое главное расскажут о сложном просто и понятно.

469202cd-c639-4543-9df3-70a8b5a48d35.jpg c77cd19e-25a6-4bf0-8845-c1f6c3c134f0.jpg

Эксперт первого выпуска — врач-педиатр, врач-пульмонолог, ассистент кафедры детских болезней педиатрического факультета ВолгГМУ Минздрава России Екатерина Акулова говорит о том, что будет, если завершить курс антибактериальной терапии досрочно. Можно ли на всякий случай выпить при простуде таблетку, оставшуюся с прошлого года? И почему лечить вирусные инфекции антибиотиками не только бессмысленно, но и опасно?

Почему антибиотики не помогают при вирусных инфекциях?

Антибиотики многие десятилетия позволяют врачам бороться с серьезными заболеваниями. Пациенты тоже воспринимают эти препараты как «тяжелую артиллерию», которая точно поможет. Правда, в то, что они не подходят для лечения вирусных инфекций, многие до сих пор не верят.

- Надо понимать, что бактерия и вирус — это два совершенно разных инфекционных агента, — объясняет врач-педиатр Екатерина Акулова. — Вирус представляет собой либо РНК, либо ДНК, заключенные в оболочку, а бактерия — это полноценный клеточный организм с клеточной стенкой и цитоплазматической мембраной, которые как раз и являются мишенью для антибиотика. У вируса такой мишени нет. И если инфекция верхних дыхательных путей, кашель условно, вызван вирусом гриппа, то антибиотик здесь не поможет, потому что будет просто бить мимо цели.

Чем опасен необоснованный прием антибактериальных препаратов?

Специалисты подчеркивают, что прием антибиотиков назначается строго по показаниям и крайне важно соблюдать все предписания врача по дозировке и продолжительности курса. Бесконтрольное применение может привести к формированию устойчивости бактерий к антибиотикам. Проще говоря, они перестанут помогать, и лечить многие серьезные бактериальные инфекции будет просто нечем.

- Факторов формирования устойчивости бактерий к антибиотикам несколько, — отмечает Екатерина Алексеевна. — Среди них бесконтрольный прием препаратов и несоблюдение длительности приема антибиотика, когда назначенный курс не закончили или наоборот на всякий случай превысили. Механизм формирования такой устойчивости связан с генетическими мутациями. Бактерии живут, на них действуют антибиотики, их ДНК перестраивается, и они передают эту информацию следующим поколениям бактерий. Есть также горизонтальный перенос, когда бактерии разных видов могут обмениваться между собой мутациями и устойчивостью к какому-то определенному антибиотику.

Есть ли у антибактериальной терапии альтернатива?

Среди пациентов наряду с любителями принимать антибиотики по поводу и без есть и те, кто наоборот их опасается. Ведь под удар попадают не только плохие бактерии, но и хорошие. Как следствие возможно нарушение микрофлоры, снижение иммунитета и негативное воздействие на печень. Кто-то в поисках альтернативы отправляется за БАДами, о чудодейственных свойствах которых рассказывают блогеры в интернете.

- В аптеках действительно продается большая группа БАДов, но при бактериальной инфекции ни вреда, ни пользы они не несут, — считает Екатерина Акулова. — Нужно помнить, что это биологически активные добавки к пище. Большинство из них не проходят необходимый объем клинических испытаний и проверок для лекарственных препаратов. Поэтому в доказательной медицине БАДы для лечения не используют.

Что делать, чтобы не навредить себе?

Сами пациенты нередко обращаются к врачам с просьбой выписать «что-то посильнее», рассказывая, как одна таблетка из недопитой пачки уже помогала встать им на ноги. Врачи объясняют, что антибиотик тут не причем, а просто организм сам справился с вирусом. А назначать на каждый чих и температуру антибактериальный препарат — значит способствовать формированию супербактерий, устойчивых к разным группам антибиотиков. Как же тогда действовать, чтобы не навредить себе?

- Если взрослый или ребенок заболел, то первая тактика — выжидательная: ждем, смотрим, наблюдаем, оказываем симптоматическую помощь, — говорит Екатерина Акулова. — Если состояние не улучшается, идем к врачу, сдаем кровь, мазки из ротовой полости и другие необходимые анализы, чтобы выяснить, что с нами. И только по назначению врача, который лечит по протоколам, по приказам, по клиническим рекомендациям, начинаем прием антибиотиков — тем курсом и в той дозировке, которые прописал доктор.


Возврат к списку