На удачу! Знаменитый пятак вновь встречает студентов медуниверситета

17.07.2025

На удачу! Знаменитый пятак вновь встречает студентов медуниверситета

В год празднования 90-летия Волгоградского государственного медицинского университета один из полюбившихся символов, знаменитый «Счастливый пятак» вернулся на свое историческое место.

«Счастливый пятак» вернулся на свое историческое место

Копия пятикопеечной монеты появилась у входа в главный корпус на Площади Павших Борцов в 2010 году, к 75-летию учебного заведения. В 2024 году возникла необходимость плановой реставрации арт-объекта – символ удачной сдачи сессии студентами-медиками был временно демонтирован и передан специалистам. В 2025 году начались масштабные работы по замене брусчатки у здания и легендарный памятник монете ожидал их окончания.

Перед установкой «пятак» отполировали, оборудовали более надежными креплениями. Как и до реставрации рядом с ним расположена табличка с текстом «Есть примета на удачу — пятачок под пятку прячу». Говорят, что в эту примету истово верили еще студенты сталинградского мединститута.

«Счастливый пятак» вернулся на свое историческое место

- Многое связано с Медицинским институтом. Мама его закончила, дядя и племянник. Дочь учится. Проходя мимо, всегда становлюсь на пятачок и загадываю желание! - поделился один из жителей Волгограда по имени Алексей.

Вместе с тем, завершается и историческая реставрация главного корпуса университета, а также обустройство внутреннего двора. Вместо привычной стоянки автомобилей для студентов и сотрудников создается комфортная зона отдыха с цветочными клумбами и современным освещением. Новое пространство будет оборудовано парковой мебелью и другими элементами для организации творческих встреч и праздничных мероприятий под открытым небом.

- Вероятно, что со временем новое пространство, как и знаменитый пятак, также обрастет легендами, а студенты новых поколений в горячую пору сдачи экзаменов будут считать хорошей приметой, например, посидеть на одной из лавочек благоустроенного дворика главного корпуса, созданного в год 90-летия ВолгГМУ, - предположил председатель Студенческого совета ВолгГМУ Егор Горбанев.


Возврат к списку