Врачи, творящие красоту, нуждаются в ЗОЖ: это выяснили ученые ВолгГМУ
Накануне 8 Марта у прекрасных дам увеличивается спрос на косметологические услуги. Как же врачи-косметологи справляются с нагрузкой – выяснила группа ученых из ВолгГМУ, исследующих гигиену труда медицинских работников разного профиля.
Выяснилось, что врач-косметолог не всегда позволяет себе регламентированные перерывы на обед, его рабочий день может длиться 12 часов. Бывают клиентки с особыми претензиями. Психоэмоциональное напряжение представители индустрии красоты могут «заедать» вкусняшками. Более молодые врачи-косметологи больше употребляют горячий завтрак, мясо, рыбу, но при этом 60% из них не прочь закусить фастфудом. Старшие же их коллеги склонны ограничивать себя в еде после излишеств (всего в обследовании приняли участие 67 врачей).
Особенности пищевого поведения приводят к мысли об использовaнии психологичeских методов eго коррекции.
- Фактор питания – один из самых распространенных и в то же время управляемых факторов риска. Стоит отметить, что врачи-косметологи более ответственно подходят к организации питания, чем медицинские работники других специализаций, - отмечают авторы исследования.
Ранее они уже исследовали условия труда хирургов, стоматологов, бригад скорой помощи. Особый научный интерес – сочетанное действие профессиональных и поведенческих факторов, характерных для работников разных направлений медицинской сферы.
- Такой подход позволяет переходить от профилактики заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью, к формированию мотивации к здоровьесберегающему образу жизни как в повседневной жизни, так и на рабочем месте, - считает заведующий кафедрой общей гигиены и экологии ВолгГМУ, доктор медицинских наук, профессор Наталья Латышевская.
Результаты исследования опубликованы в последнем номере «Волгоградского научно-медицинского журнала» - одном из серии издаваемых ВолгГМУ научных журналов. Напомним: на Ученом совете, состоявшемся в начале года, отмечалось, что журналы ВолгГМУ все больше расширяют географию авторов публикаций, вводят новые рубрики. «Вестник ВолгГМУ» вошел в «Белый список» журналов Минобрнауки - перечень наиболее авторитетных российских и международных научных журналов. Растущее количество цитирования публикаций и круга авторов говорит о востребованности журналов ВолгГМУ как у ученых, так и практиков.