Институту общественного здоровья ВолгГМУ присвоено имя профессора Н.П. Григоренко
Это решение принято сегодня в ходе ежегодной конференции сотрудников Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России. В работе конференции участвовали 527 делегатов.
- Волгоградский государственный медицинский университет по праву гордится профессором Григоренко, своим выпускником и заведующим кафедрой, первым прошедшим путь от студента до ректора, военным врачом, участником Сталинградской битвы, выдающимся организатором, восстанавливавшим здравоохранение Сталинграда и области после Великой Отечественной войны и укреплявшим нашу Alma Mater, - отметил ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин.
Николай Павлович являлся ректором медицинского института в течение 13 лет. Ещё в период заведования облздравотделом, он в 1961 году способствовал открытию стоматологического факультета. В 1969 году был открыт педиатрический факультет.
Благодаря стараниям профессора Григоренко были построены два студенческих общежития, восьмиэтажное учебное здание во дворе главного корпуса на площади Павших борцов, специализированный гимнастический зал, спортивно-оздоровительный комплекс на реке Ахтуба, заложен семиэтажный морфологический корпус. Кроме того, была организована центральная научно-исследовательская лаборатория.
В качестве заведующего кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения Николай Павлович, кроме обучения студентов, способствовал повышению квалификации организаторов практического здравоохранения: ежегодно проводились курсы по организационным и плановым вопросам для главных врачей и заведующих отделениями медицинских организаций города Волгограда и сельских участковых больниц.
За успехи в труде в мирные дни профессор Григоренко награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Ему было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Особого внимания заслуживает его фронтовой путь. С 26 июня 1941 года Николай Павлович находился в составе действующей армии, служил на разных фронтах, был врачом батальона, полка, ординатором хирургического полевого подвижного госпиталя и медико-санитарного батальона, затем заведующим отделением и ведущим хирургом. Получил два тяжелых ранения и контузию. За героизм, проявленный в боях под Клетской, зимой 1942 года военврач был награжден орденом Красной Звезды. Летом 1943 года на Курской дуге он организовал спасение полутора тысяч раненых во время прорыва гитлеровцев, за что получил орден Отечественной войны II степени. Среди его боевых наград – медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
А после демобилизации профессор Григоренко вернулся в разрушенный Сталинград и принял активное участие в восстановлении здравоохранения города и области. Как главный врач, занимался восстановлением больницы водников. В 1950-1963 годах руководил Сталинградским (Волгоградским) областным отделом здравоохранения.
Любопытный факт из биографии бывшего ректора стал известен при изучении архивов медицинского университета. Так, согласно выписке из протокола заседания Совета Волгоградского государственного медицинского института за 1964 год, соперником Григоренко на выборах на должность доцента кафедры организации здравоохранения и истории медицины Волгоградского мединститута был не кто иной, как известный врач Самуил Захарович Фишер. Выборы тогда Фишер проиграл и сосредоточил свои силы на создании многопрофильной больницы в Волжском. Сейчас медицинская организация, созданная под руководством Фишера, справедливо носит его имя. Дальнейшая судьба Григоренко неразрывно связана с системой медицинского образования. Он вошел в историю, как ректор-созидатель, новатор, оставивший после себя мощную материально-техническую базу. Построенные им учебные корпуса, спортивные объекты, оздоровительный лагерь до сих пор активно используются в процессе обучения студентов…
Профессору Григоренко принадлежат научные труды по демографии, экономике здравоохранения, сердечно-сосудистой заболеваемости, санитарному просвещению. Значительная часть его исследований посвящена практическим вопросам здравоохранения Сталинградской (Волгоградской) области.
Под руководством Николая Павловича издано 10 томов научных трудов института. На кафедре, возглавляемой им, выполнено свыше 100 научных работ, в том числе 1 докторская и 3 кандидатские диссертации.
В 2023 году в Волгоградском государственном медицинском университете отметили 110-летие со дня рождения заслуженного врача РСФСР Николая Павловича Григоренко. Профессор внес огромный вклад в развитие вуза, и символично, что именно в этот юбилейный год его имя присвоено Институту общественного здоровья ВолгГМУ.
Оксана Барсук