О Всемирной неделе по повышению осведомленности и понимания устойчивости к противомикробным препаратам

18.11.2025

О Всемирной неделе по повышению осведомленности и понимания устойчивости к противомикробным препаратам

Ежегодно в ноябре проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, целью которой является повышение осведомленности общественности во всем мире о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам и пропаганда недопустимости дальнейшего развития и распространения устойчивости к антибиотикам.

«В течение тысячелетий человечество было подвержено инфекционным заболеваниям, которые уносили миллионы жизней и были основной причиной смерти. В 1929 году был открыл первый антибиотик – пенициллин. Это стало одним из самых выдающихся открытий XX века. Началась новая эра в биологии и медицине – эра антибиотиков. С 40-х годов лекарственные препараты, убивающие или препятствующие росту микроорганизмов, широко вошли в медицинскую практику. Способность антибиотиков успешно бороться с инфекционными заболеваниями, ранее считавшихся смертельно опасными, была воспринята как панацея. Однако вскоре медики столкнулись с проблемой антибиотикорезистентности. Начали появляться бактерии, нечувствительные к их действию. К сожалению, с каждым годом число антибиотико-устойчивых микроорганизмов стремительно растёт. Во многом это связано с тем, что, забывая об осторожности, многие люди применяют антибиотики по собственному усмотрению.
В 2015 году шестьдесят восьмая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения утвердила глобальный план действий по решению все более актуальной проблемы устойчивости к антибиотикам. Именно с этого года с 18 по 24 ноября традиционно проводится Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам. Это ежегодная глобальная кампания, призванная стимулировать знание и понимание проблемы устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам», -рассказал заведующий кафедрой микробиологии Ирина Степаненко.

В нынешнем году в рамках Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов была организована программа повышения квалификации «Принципы рациональной антибактериальной терапии сквозь призму клинических рекомендаций». Курс был реализован кафедрой клинической фармакологии совместно с кафедрами микробиологии, фтизиопульмонологии и судебной медицины. Его задачей стали диагностика бактериальных заболеваний и формирование клинического мышления у специалистов разных профилей при назначении терапии антибиотиками.

На примере клинических случаев специалисты рассмотрели основные принципы антибактериальной терапии и антибиотикорезистентности, узнали о важности иммунопрофилактики и научились диагностировать антимикробные инфекции, вызванные полирезистентными штаммами микроорганизмов.


Возврат к списку