Новые образовательные симуляторы научат студентов вести приём пациентов

02.09.2025

Новые образовательные симуляторы научат студентов вести приём пациентов

В новом учебном году при подготовке будущих врачей в Волгоградском государственном медицинском университете Минздрава России будут применяться симуляторы, основанные на технологии виртуальной реальности. Каждый из них может предложить студентам более чем 200 клинических сценариев.

Так, симулятор поликлиники предназначен для обучения и отработки навыков в реалистичной симуляционной среде, он оснащен комплексной автоматизированной системой оценки. Модули «Амбулаторный прием врача-терапевта участкового» и «Амбулаторный прием врача-педиатра участкового» научат студентов грамотно работать с детьми и взрослыми. 

Высокореалистичный симулятор с наиболее распространенными и сложными клиническими случаями предназначен для обучения будущих анестезиологов-реаниматологов в условиях палаты интенсивной терапии. А модуль «Уход за пациентом» даст возможность отработать навыки медицинским сестрам. 

Эффективное управление симулятором возможно с использованием персональных компьютеров преподавателей и студентов, при этом обеспечивается возможность совместной работы в команде.

Напомним, в течение последнего года в ВолгГМУ открыт целый ряд новых образовательных программ. Так, на территории Волгоградской области колледж ВолгГМУ одним из первых начал подготовку медицинских администраторов. Программа бакалавриата по профилю Клиническая инженерия направлена на подготовку специалистов способных разрабатывать собственные технологии. Обучение позволит сформировать, кроме инженерного мышления, навыки работы в команде с клиницистами. Специалисты, прошедшие учебу в магистратуре по профилю Молекулярная биология, смогут занимать должности биологов в лабораториях лечебно-профилактических учреждений. 

Открытие программ ординатуры Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение, а также Физическая и реабилитационная медицина обусловлено высокой потребностью региона во врачах-специалистах этих профилей, новыми медицинскими технологиями и современными подходами к здоровьесбережению.


Возврат к списку