Фармакологи ВолгГМУ испытали перспективный препарат против шизофрении

28 августа 2025

Наука

Фармакологи ВолгГМУ испытали перспективный препарат против шизофрении

Учёные доказали высокую эффективность нового антипсихотического вещества. В отличие от известных антипсихотиков, новое соединение не только уменьшает симптомы болезни, но и восстанавливает нормальную работу мозга. 

Препарат избирательно воздействует на определённые рецепторы в головном мозге, связанные с развитием болезни, что делает его потенциально более безопасным и перспективным средством для лечения когнитивных нарушений при шизофрении, - пишет научно-популярный журнал «Машины и Механизмы».

Шизофрения — тяжёлое психическое заболевание, которое затрагивает около 20 миллионов человек по всему миру. Люди с этим диагнозом могут сталкиваться с галлюцинациями, бредом, нарушением мышления и потерей интереса к жизни. Учёные считают, что причина шизофрении кроется в нарушениях работы мозга, особенно в таких его частях, как префронтальная кора (отвечает за мышление и принятие решений) и гиппокамп (важен для памяти и эмоций). У страдающих шизофренией пациентов слишком активно работает система серотонина, ответственного за регуляцию настроения, восприятия и мышления. Избыточная активность серотонина нарушает передачу сигналов между нейронами. Это приводит к ослаблению работы глутамата — основного возбуждающего вещества, отвечающего за когнитивные функции и синхронность мозговой активности.

Подробности - на сайте научно-популярного журнала «Машины и Механизмы».

ММ_08_2025_обложка.jpg

Также в августовском номере:

Бабушка поссорилась с внуком, доказывая, что мышь — это животное, лайки — собаки, а ссылка — Ленин в Шушенском. Если в вашей жизни нет конфликтов — проверьте, есть ли у вас пульс! А особенно конфликтов со старшим (или младшим) поколением. И не думайте, что это лишь случайность: разногласия между поколениями нормальны, потому что мы и в самом деле разные. Почему? Расскажет теория поколения и новый номер "ММ": откуда вообще взялась эта теория и на чем она основана, чем миллениалы отличаются от бумеров, и зачем «иксы» носили ключ на шее. Какие «артефакты» эпохи стали ключевыми для наших отцов и дедов, почему бабушки выглядят на старых фотографиях, как кинозвезды, что такое «шузы» и «котлы». А еще узнаете о «проблеме 2000 года», культуре мемов и отчего потерял голову Робеспьер.