Они думают о спорте, но набирают лишний вес: что не так у поколения Z?

24.11.2025

Они думают о спорте, но набирают лишний вес: что не так у поколения Z?

Ученые Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России Михаил Стаценко и Мария Деревянченко провели исследование, в рамках которого оценили факторы риска хронических неинфекционных заболеваний среди молодежи. Врачи установили, что представители поколения Z недостаточно внимания уделяют своему здоровью, хотя и меньше подвержены вредным привычкам, таким как курение.

В исследование приняли участие 466 человека от 17 до 44 лет, а средний возраст респондентов составил 23 года. В изучаемой целевой группе несмотря на нормальные медианные значения индекса массы тела у 11% женщин и 24% мужчин отмечались избыточный вес и ожирение. Абдоминальное ожирение выявлено у 44% мужчин и у 16% женщин. При этом 84% респондентов проявили интерес к ЗОЖ. Установлено, что у 59% респондентов в рационе отсутствуют или в недостаточном объеме присутствуют фрукты и овощи. Еще 24% не проявляют физическую активность.

Интересовались ученые и распространенностью вредных привычек. Так, в изучаемой популяции доля курящих волгоградцев составила 9%. Напомним, ранее замминистра здравоохранения Евгений Камкин говорил о том, что курят в России 25,5% жителей, а на одну курящую женщину приходится четверо мужчин.

При анализе фактора риска «стресс» отмечено, что 15% лиц совсем не испытывают напряженность, 24% бодры практически все время и 31% совсем не испытывают внутреннее напряжение.

«Оценка факторов риска хронических неинфекционных заболеваний среди молодежи — критически важный этап для достижения здорового долголетия населения. Для решения этой проблемы необходим междисциплинарный подход к профилактике, объединяющий медицину, образование и цифровые технологии. Ранние вмешательства позволят не только увеличить продолжительность жизни, но и улучшить ее качество, снизив нагрузку на общество и экономику», - отметила автор исследования, заведующий кафедрой амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ, доктор медицинских наук Мария Деревянченко. 

Полученные в ходе исследования данные, ученый представила в Москве на юбилейном 20 национальном конгрессе терапевтов с международным участием. В работе форума приняли участие известные волгоградские профессора Михаил Стаценко, Сергей Недогода, Светлана Туркина, а также доцент Максим Фролов.


Возврат к списку