Как самокопание доводит до депрессии - новый выпуск «ФактЧек: Здоровье без Мифов»
Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России продолжает реализацию нового медиапроекта, который призван развенчать устоявшиеся мифы о здоровье.Новый выпуск затронул тему самодиагностики, когда по советам из соцсетей люди ставят себе диагнозы депрессии, тревожного расстройства или СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Эксперт — Юлия Сергеевна Музанова, старший преподаватель кафедры общей и клинической психологии ВолгГМУ.
Проект «ФактЧек: Здоровье без Мифов» создан при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий. В каждой серии специалисты комментируют набравшие популярность ролики из соцсетей и объясняют, почему следовать советам некоторых блогеров опасно для здоровья. Ученые ВолгГМУ отвечают на актуальные вопросы, а самое главное - рассказывают о сложном просто и понятно.
Почему люди так часто идут в интернет именно за ответами, связанными с психологическими проблемами?
- Когда человек заболел, он ведь обычно знает, к какому врач идти. Вот болит у него голова — он пойдет к терапевту, и даже, скорее всего, не будет гуглить причины головной боли. А вот если он то не может уснуть, то часто просыпается, то раздражительность у него какая-то появилась или просто он чувствует себя «как-то не так»? В этом случае человек часто не понимает, что с ним и к кому обратиться, поэтому начинает искать ответы в интернете. Кроме того, самодиагностика заходит в психологии еще и потому, что за последнее время очень выросло число людей с тревожными расстройствами. Это я по своему опыту знаю. За счет того, что люди очень тревожны, они хотят облегчить это состояние и найти объяснение своих проблем в Сети.
А чем опасна такая самодиагностика, когда люди смотрят видео по типу «5 признаков, что у тебя СДВГ» или «10 симптомов тревожного расстройства»?
- Эти ролики опасны тем, что, допустим, человек посмотрел их и определил у себя тревожность или эмоциональное выгорание, поставил сам себе диагноз. А у него, возможно, развивается депрессия или гипотиреоз. И в итоге получится, что человек тратит время, не обращается к специалисту, не лечит основное заболевание, и состояние его только ухудшается со временем. И дойти может до того, что он уже и в интернете перестанет искать, что с этим делать, а будет просто лежать.
Как в таком случае правильнее действовать человеку?
- Если у вас что-то с настроением не так, сначала раздражение, потом апатия, проблемы со сном, усталость и вы не знаете, к какому специалисту обратиться, я очень рекомендую начать к эндокринолога. Потому что на самом деле гормоны очень сильно управляют нашим поведением, самочувствием. Ко мне бывает приходят и говорят: «У меня депрессия», первым делом я направляю его проверить гормоны, исключить железодефицитную анемию. Если с этим всё нормально, эндокринолог вас сам направит потом к психологу или к психиатру. Мы же не удивляемся, когда беременные женщины ведут себя странно, потому что знаем, что у них гормоны скачут. Так вот это бывает и без беременности. Например, гормональный дисбаланс случается, когда женщина входит в менопаузу. Часто можно просто подобрать гормональную терапию, и пациентка уже будет себя чувствовать лучше.
Что будет, если человек все-таки не пойдет к специалисту, а будет продолжать искать решение в интернете?
- Чаще всего те люди, которые изначально ставят себе диагноз по интернету и дальше продолжают искать в Сети советы по лечению своего заболевания, не обращаясь к специалисту, который бы помог разобраться с их проблемой. И хорошо, если они, поставив себе диагноз эмоционального выгорания или депрессии, найдут какие-нибудь упражнения из когнитивно-поведенческой терапии или начнут вести эмоциональный дневник. Но ведь некоторые начинают читать психиатров, какими медикаментами лечить депрессию, и каким-то образом даже добывают эти медикаменты. А вот это уже очень опасно. Ведь даже у психиатра порой уходит несколько месяцев, чтобы подобрать препарат, который подходит пациенту, а тут человек сам может себе что-то назначить.
Что вы посоветуете людям, которые все-таки не хотят отказываться от поиска психологической поддержки в Сети? Как фильтровать контент?
- Важно, конечно, развивать критическое мышление. И первое, на что нужно обращать внимание, — это на личность специалиста, который дает советы в Сети. Какое у него образование, может, он просто курсы закончил и теперь позиционирует себя психологом. Поэтому в первую очередь надо смотреть на личность специалиста, а уже потом слушать, что он говорит.