Чем грозит бесконтрольный прием витаминов: смотрим очередной выпуск «ФактЧек: Здоровье без Мифов»

25.09.2025

Чем грозит бесконтрольный прием витаминов: смотрим очередной выпуск «ФактЧек: Здоровье без Мифов»

Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России продолжает реализацию нового медиапроекта, который призван развенчать устоявшиеся мифы о здоровье.

Новый выпуск посвящен моде на детокс: чем грозит бесконтрольный прием витаминов и почему принимать БАДы может быть не только бесполезно, но и опасно? Об этом рассказал доктор фармацевтических наук, декан фармацевтического факультет ВолгГМУ Виктор Сиротенко.

Проект «ФактЧек: Здоровье без Мифов» создан при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий. В каждой серии специалисты комментируют набравшие популярность ролики из соцсетей и объясняют, почему следовать советам некоторых блогеров опасно для здоровья. Ученые ВолгГМУ отвечают на актуальные вопросы, а самое главное - рассказывают о сложном просто и понятно.

Сиротенко.png

Миф № 1: БАДы помогают компенсировать то, что мы не получаем с пищей

— Существуют такие понятия, как культура питания и сбалансированный рацион. Если человек питается разнообразно, полноценно, употребляет фрукты, овощи, мясо, птицу, то он полностью покрывает все потребности в нутриентах, в незаменимых аминокислотах. И без рекомендаций врача дополнительно корректировать это биологически активными добавками к пище нет никакого смысла. Даже если не касаться питания, у нас в организме есть совершенно прекрасные помощники в этой сфере. Это наши микробиоты, кишечная микрофлора, которая умеет вырабатывать ряд витаминов, включая витамины К, Е и группы В, которые тоже нередко рекомендуют принимать без назначения.

Миф № 2: Витамин Д нужно принимать всем без исключения на постоянной основе

— Витамин Д — это отдельная больная история. Он действительно много чего корректирует в организме человека, но принимать его на постоянной основе в рандомной дозировке, рекомендованной псевдоэкспертом из интернета, а не эндокринологом, не стоит. Недавно авторитетная научная библиотека Кокрейн опубликовала новое исследование о витамине Д. В нем говорится, что если употреблять добавку в небольших дозах, то в организме ничего не изменится, то есть это будет пустышка. А вот если принимать витамин месяцами, а то и годами, это может привести к серьезному повышению его уровня в плазме крови. И тут начнется самое интересное: витамин, который по идее отвечает за укрепление костей, будет вести себя совсем наоборот и приведет к остеопорозу. Плюс витамин Д способствует повышению уровня кальция в крови. Когда кальций начинает там зашкаливать, а в костях его, собственно, уже достаточно, он начинает откладываться в виде кальцинатов в мягких органах и тканях, что приводит к необратимым изменениям и нарушениям их функций.

Миф № 3: Причина многих проблем со здоровьем — зашлакованность организма, поэтому нам нужен детокс

— В медицине нет такого понятия, как зашлакованность организма. Есть состояния, которые действительно требуют детокса или, корректнее, детоксирующей терапии — это интоксикации, связанные с табакокурением, употреблением психоактивных веществ и алкоголя. Во всех остальных случаях детокс осуществляет сам наш организм. Печень фильтрует кровь, почки фильтруют кровь. Это самые первые органы, которые дают нам защиту от токсинов и выводят все продукты метаболизма, которые не нужны организму. Плюс с этой задачей прекрасно справляется очень большое количество ферментативных систем. А всевозможные детокс-соки, травяные коктейли не играют в данном процессе никакой роли.

Миф № 4: Употребление жидкого хлорофилла благотворно влияет на состояние кожи

Прямое влияние на кожу возможно только в том случае, если мы возьмем волшебную зеленую жидкость с хлорофиллом и будем втирать ее в кожу. Если мы что-то употребляем внутрь, то все процессы метаболизма и всасывания начинают распределять вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт, в те зоны, где это нужно организму. А если появится средство, которое будет локально, точечно бить во что-то одно без отсутствия побочек, то это будет идеальное лекарство, заслуживающее Нобелевской премии. Хлорофилл прямой направленности на кожу не имеет, и на чудо-эффект надеяться не стоит.

Миф № 5: БАДу, который продается в аптеке, можно доверять

Для биологически активных добавок проведение клинических, доклинических исследований — это совсем не обязательная история. Но в мире БАДов существует еще понятие добровольной сертификации и проведения исследований, и, как правило, этим занимаются крупные, авторитетные компании, титаны фармацевтического рынка, которые могут себе это позволить и делают это. Вот таким средствам я доверяю. В любом случае только медик, специалист может понять, какой БАД, какая компания, какая фирма действительно делает их добросовестно и, главное, сможет оценить целесообразность назначения препарата для конкретного пациента.




Возврат к списку