«Мы показали, что ВолгГМУ — один из лидеров»: итоги реализации молодежной политики
Сегодня в рамках заседания Ученого совета проректором по молодежной политике и воспитательной деятельности ВолгГМУ, кандидатом медицинских наук Данилом Липовым был представлен отчет о реализации молодежной политики и воспитательной деятельности Волгоградского государственного медицинского университета за 2024/2025 учебный год.
- Этот учебный год был для нас особенным. Мы отмечаем 90-летие ВолгГМУ — важную веху в истории нашего университета. Но юбилей стал не только праздником, но и точкой стратегических преобразований. Мы заложили основу для реализации Стратегического плана развития молодежной политики до 2030 года, обеспечив переход к качественно новому этапу работы с молодежью, - отметил докладчик.
В университете было реализовано более 50 проектов и инициатив, охватывающих все сферы — от патриотического воспитания до начала работ по цифровизации системы управления.
- Мы показали, что ВолгГМУ — один из лидеров в области молодежной политики среди медицинских вузов страны, - сказал Данил Липов.
В вузе создана современная институциональная платформа, которая обеспечивает целостное управление всеми процессами. Молодежная политика в ВолгГМУ — это единая система с четкими механизмами координации, поддержки и оценки эффективности.
В университете сформированы новые подходы к воспитательной работе, профилактике рисков и сопровождению молодежных инициатив. Впервые определены четкие долгосрочные приоритеты в работе со студентами.
ВолгГМУ стал площадкой для реализации Стандарта работы с молодежью Минздрава России, интегрировал лучшие решения в сфере наставничества, добровольчества и молодежных проектов.
- Сотрудники ВолгГМУ Андрей Корнев и Рафаэль Зейналлы стали победителями, Мария Волоконская и Владимир Коцинян – финалисты регионального конкурса «Лучший работник в сфере государственной молодежной политики – 2025», - рассказал проректор.
Одним из ключевых институциональных результатов стало принятие Стратегии реализации молодежной политики ВолгГМУ до 2030 года. Её основная цель – формирование среды, в которой воспитываются патриотически ориентированные, нравственно устойчивые и профессионально компетентные специалисты в области медицины и фармации. Стратегия – это дорожная карта, которая позволит нам обеспечить устойчивость системы молодежной политики, увязать воспитательную деятельность с федеральными приоритетами и потребностями современного студенчества, а главное — сформировать в университете поколение будущих врачей, для которых лидерство, ответственность и гражданская позиция станут естественными качествами.
Особое место в воспитательной деятельности университета занимает направление, связанное с поддержкой участников Специальной военной операции. В течение года Центром патриотического воспитания «Сталинград», Молодежкой народного фронта совместно с сотрудниками и студентами ВолгГМУ было организовано пять масштабных сборов гуманитарной помощи. Силами университета удалось собрать и направить на передовую самые необходимые вещи — от медикаментов и перевязочных средств до предметов первой необходимости.
- Наши студенты дважды участвовали в гуманитарных миссиях в приграничных и исторических регионах России. Там они оказывали помощь раненым, занимались сортировкой гуманитарных грузов, участвовали в работе пунктов приёма и распределения помощи. Для ребят это не только колоссальный практический опыт, но и проявление настоящего гражданского мужества и патриотизма. Они почувствовали, что могут быть полезны стране уже сегодня, ещё будучи студентами, - отметил Данил Липов.
Важным событием стало участие в федеральной программе «Студ.путевка». ВолгГМУ стал первым медицинским вузом страны, который был включён в реализацию этой программы, разработанной Министерством науки и высшего образования России совместно с Советом проректоров по молодежной политике. В рамках программы в спортивно-оздоровительном лагере ВолгГМУ была организована специализированная смена, ориентированная на студентов из исторических регионов Российской Федерации.
Ещё одним подтверждением лидерских позиций университета стало участие студентов в масштабном всероссийском проекте «Твой Ход». В 2024 году ВолгГМУ вошёл в число наиболее активных вузов России и занял 1-е место среди всех медицинских университетов страны по количеству финалистов проекта. Только в модуле «Твой Ход. Староста!» приняло участие 130 наших студентов и 26 из них стали победителями. Это позволило нам выйти на 1-е место среди вузов Волгоградской области и Минздрава России, а также занять 2-е место в общероссийском рейтинге. Причём пятеро старост вошли в сотню лучших в стране.
Студенты ВолгГМУ также блеснули в спецпроектах. Команда ВолгГМУ победила в региональном этапе «Твой Ход х Дебаттл». А победители трека «Делаю» получили по миллиону рублей на развитие своих инициатив. 12 студентов стали победителями трека «ПервопроХодец» и награждены в Москве на Всероссийском студенческом форуме.
Особое место в календаре событий занял Фестиваль первокурсников 2025 года, который в этом году прошёл в совершенно новом формате.
- Мы постарались сделать этот праздник не просто торжественным мероприятием, а настоящим стартом для вовлечения первокурсников в студенческую жизнь, - сказал проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности. - В год 90-летия университета мы сделали особый акцент на сохранении исторической памяти и укреплении преемственности поколений. Символичным шагом стало возрождение традиции возложения гирлянды Славы и Памяти к Вечному огню на Аллее Героев.
Одним из самых ярких событий этого года для нашего университета стал Фестиваль #ТриЧетыре. И по мнению Данила Липова, в 2025 году он прошёл в самом масштабном формате за последние годы.
2024/2025 учебный год стал для университета по-настоящему спортивным.
- Мы смогли не только сохранить, но и укрепить позиции ВолгГМУ как одного из лидеров студенческого спорта в регионе и среди медицинских вузов страны.
Студенты активно участвовали в региональных, всероссийских и международных соревнованиях. Среди наиболее значимых достижений проректор отметил успешное выступление в соревнованиях Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди студентов вузов Волгоградской области, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Команда ВолгГМУ показала высокий уровень подготовки и продолжила серию призовых выступлений на разных уровнях.
На заседании ученого совета также были избраны заведующие кафедрами и вручены награды.
Заведующим кафедрой русского языка и социально-культурной адаптации Института общественного здоровья имени Н.П. Григоренко избрана к.фил.н., доцент Ольга Петровна Игнатенко.
В 2000 году Ольга Петровна окончила Волгоградский государственный педагогический университет. В 2004 году ей присуждена ученая степень кандидата филологических наук, в 2018 году присвоено ученое звания доцента по специальности «Теория и методология обучения и воспитания». Ольга Петровна имеет общий научно-педагогический стаж в Волгоградском государственном медицинском университете 21 год.
Директором Института общественного здоровья имени Н.П. Григоренко, а также заведующим кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Института общественного здоровья имени Н.П. Григоренко избран доктор медицинских наук, профессор Всеволод Леонидович Аджиенко.
Постановлением губернатора Волгоградской области Почетное звание «Заслуженный работник образования Волгоградской области» присвоено:
Марине Дмитриевне Ковалевой - профессору кафедры общей гигиены и экологии Института общественного здоровья имени Н.П.Григоренко;
Эдуарду Самуиловичу Темкину - профессору кафедры терапевтической стоматологии;
Татьяне Константиновне Фоминой - профессору кафедры русского языка и социально-культурной адаптации Института общественного здоровья имени Н.П.Григоренко.
В связи с 90-летием со дня основания Волгоградского государственного медицинского университета Почетным знаком «За заслуги перед Университетом» I степени награждается:
Александр Иванович Краюшкин - профессор кафедры анатомии.
Приказом федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы» ученая степень кандидата биологических наук присуждена:
Денису Сергеевичу Новикову – старшему преподавателю кафедры общей гигиены и экологии.
Приказом командира воинской части 82717 г. Камышина за оказанную помощь и поддержку военнослужащих, выполняющих задачи в зоне проведения специальной военной операции, памятной медалью «За помощь фронту» награждается:
Егор Евгеньевич Горбанев – председатель Студенческого совета ВолгГМУ, студента педиатрического факультета.