Академику РАН, профессору ВолгГМУ Александру Спасову исполнилось 80 лет

23.09.2025

Академику РАН, профессору ВолгГМУ Александру Спасову исполнилось 80 лет

Спасов2_2.JPG

Александр Алексеевич Спасов родился в сентябре 1945 года в Баку Азербайджанской ССР в семье инженера-экономиста и учительницы начальных классов. В 1951 году семья переехала в город Волжский в связи с переводом отца на строительство Волжской ГЭС. В 1964 году Александр Алексеевич окончил среднюю школу № 1 города Волжского и поступил в Волгоградский медицинский институт. Активно занимался спортом - плаванием, морским многоборьем, водным поло. Выступал за профессиональный клуб по водному поло высшей лиги «Спартак» Волгограда. 

Интерес к научной деятельности проявился у Александра Алексеевича еще в студенчестве. В студенческие годы он активно занимался общественной и научной работой: на кафедре биохимии под руководством Заслуженного деятеля науки Российской Федерации профессора Ю.В. Галаева занимался выделением фермента L-аспарагиназы из микроорганизмов и его использованием для лечения лимфолейкозов у мышей; был Лауреатом нескольких Всесоюзных студенческих конференций. 

WhatsApp Image 2025-02-28 at 14.24.02.jpeg

В 1970 году Александр Алексеевич с отличием окончил Волгоградский медицинский институт по специальности лечебное дело. С 1970 по 1972 годы он служил военным врачом в учебном отряде Северного ВМФ (г. Архангельск). После окончания срока службы в рядах ВМФ активно включился в научную работу на кафедре фармакологии под руководством Заслуженного деятеля науки Российской Федерации профессора Г.В. Ковалева.

WhatsApp Image 2025-02-28 at 14.24.01.jpeg 

В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1984 году - докторскую диссертацию на тему «Имидазо(1,2-а)бензимидазолы - новый класс кардиотропных средств». После окончания аспирантуры Александр Алексеевич несколько лет работал в ЦНИЛ ВМИ по специальным темам, направленным на разработку средств, регулирующих оперантную деятельность в осложненных условиях. С 1980 по 1985 годы работал старшим преподавателем кафедры биохимии Волгоградского медицинского института, с 1985 по 1987 – доцентом кафедры фармакологии ВМИ, с 1987 стал профессором кафедры. С 1990 года А.А. Спасов заведует кафедрой фармакологии Волгоградского государственного медицинского университета. С 2008 по 2018 годы – по совместительству заместитель директора Волгоградского научного центра РАМН (Волгоградский медицинский научный центр), с 1991 по 2020 годы - проректор по учебно-воспитательной работе с иностранными учащимися и международной деятельности ВолгГМУ.

В 1999 году Александр Алексеевич удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», в 2004 году избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, в 2011 – академиком РАН. В 2010 году удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Александр Алексеевич - выдающийся специалист в области экспериментальной фармакологии. Его усилиями создана и развивается научная школа фармакологии природных соединений и их синтетических производных, успешно осуществляющая подготовку специалистов в настоящее время. Под его руководством защищены 21 докторская диссертация и 104 кандидатских диссертаций. Он является председателем проблемной комиссии Волгоградского государственного медицинского университета по направлению: «Теоретическая и клиническая фармакология. Интенсивная терапия», заместителем председателя Диссертационного совета 21.2.005.02 при ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России.

photo_5300986621593779061_y.jpg photo_5433962756152877286_y.jpg

Александр Алексеевич является неизменным участником реализации программ Правительства РФ, направленных на создание лекарственных средств «Фарма - 2020» и «Фарма - 2030». При его участии подготовлен проект и запущен в эксплуатацию «Научный инновационный центр лекарственных средств с опытным производством» Волгоградского государственного медицинского университета, научным руководителем которого он является. Он организовал проведение в Волгограде 3-х Всероссийских школ – семинаров для молодых ученых фармакологов, а также был инициатором и организатором конференций с участием ведущих мировых специалистов в области фармакологии и медицинской химии.

Основное научное направление А.А. Спасова – «Фармакология природных соединений и их синтетических производных (бензимидазолы, пурины, нейроактивные аминокислоты, соли магния и т.д.), лекарственная токсикология, фармакологическая регуляция антиоксидантной и прооксидантных систем». Научный интерес Александра Алексеевича также затрагивает поиск, разработку и фармакологическое изучение средств, проявляющих антиоксидантные свойства для коррекции цереброваскулярных и гемореологических нарушений; поиск и создание антидиабетогенных средств и средств профилактики отдаленных последствий сахарного диабета; поиск, разработку и фармакологическое изучение средств, влияющих на серотонинергическую, пуринергическую, опиоидергическую рецепторные системы; разработку средств для коррекции изменений реологических и гемостазиологических свойств крови при различных патологических процессах; изучение диастолической дисфункции при поздних осложнениях СД и кардиопротективных свойств среди ингибиторов NHE-1; исследование и научное обоснование создания и использования препаратов на основе природного бишофита в медицине, гигиене и санитарии; изучение общей и специфической токсичности лекарственных препаратов; молекулярное конструирование и прогноз активности лекарственных веществ.

Александр Алексеевич является соавтором создания и внедрения в производство лекарственных препаратов «Поликатан», «Левокарнитин», бальнеологических средств «Рассол бишофита», «Кристаллический бишофит», «Линимент бишофита». Под его руководством завершены доклинические испытания нового церепротективного препарата с антиоксидантными свойствами, в рамках Федеральных целевых программ завершены клинические испытания обезболивающего средства с каппа-агонистической активностью и H2-гистаминоблокатора. А.А. Спасов обосновал возможность создания смещённых каппа-опиоидных анальгетиков без наркогенного потенциала. Закончены доклинические исследования нового опиоидного анальгетика без наркогенного потенциала «РУ-1205».

Академик Спасов создал систему направленного поиска антитромбогенных средств, ингибирующих ключевые рецепторы и сигнальные пути тромбоцитов. Уже проведены доклинические исследования противотромботического средства с комбинированным механизмом действия «РУ-891», успешно завершены 1-2-я фазы и проводятся исследования 3-й фазы клинических исследований антитромботического препарата «Ангипур» - блокатора IIb/IIIa рецепторов. Полностью проведены три фазы клинических испытаний новых препаратов: противодиабетического «Диабенол» и антиаритмика «Ритмидазол». Разработан и внедрен в клиническую практику препарат «Аспаркам-L». А.А. Спасов принимал участие в создании биологически активных добавок к пище выпускаемых в России: «Биомилениум» (совместно с ООО «Производственно-сбытовое объединение «Здоровое Отечество»), «Диабета» (совместно с СКС Альянс), «Родаскон» и «Кан-янг» (совместно со Шведским институтом лекарственных растений, г. Гетеборг, Швеция).

Александр Алексеевич обосновал необходимость использования в качестве хелатирующих факторов макроэлементов оптически чистых L-аминокислот. Создал научно-методическую базу по организации и проведению определения скорости компенсации дефицита магния и калия при использовании их различных органических и неорганических солей. На основании многочисленных фундаментальных исследований доказал, что только левовращающаяся форма аспарагиновой кислоты, в отличие от рацемата или правовращающей формы, является эффективной и более безопасной в качестве хелатора магния и калия. Экспериментально доказал, что K,Mg-L-аспарагиновая кислота оказывает выраженное антиаритмическое и антиишемическое действие, повышает устойчивость к гипоксии, устраняет дисбаланс магния и калия при ишемии, превосходя по активности аналоги, созданные на основе рацемата аспарагиновой кислоты (L-D-аспарагиновой кислоты). На основании фундаментальных принципов доказательности при проведении экспериментальных исследований показал целесообразность создания K, Mg соли на основе левовращающей аспарагиновой кислоты, доказал её эффективность при ишемии миокарда, и обосновал целесообразность проведения клинических испытаний препарата «Аспаркам-L». За данное исследование академик РАН. А.А. Спасов и соавторы были удостоены премии Правительства РФ за достижения в области науки и техники в 2010 году.

WhatsApp Image 2025-02-28 at 14.24.01 (1).jpeg

На протяжении 23-х лет Александр Алексеевич был проректором по международным связям ВолгГМУ. Его усилиями была внедрена система использования языка-посредника (английский), как способа повышения коммуникации и уровня знаний зарубежных студентов. Являясь членом координационно-консультативного совета международной деятельности при Министерстве здравоохранения РФ, академик А.А. Спасов активно занимается проблемой признания дипломов медицинских вузов России за рубежом, реализовывал международные проекты с участием университетов США, Германии, Индии, Китая, Малайзии по подготовке врачей семейной практики, врачей стоматологов, по использованию современных информационных технологий в учебных и научных проектах. В результате организации международных научных и учебных программ обеспечивается повышение статуса вуза, расширения его межрегиональных и международных контактов, направленных на достижение высокого уровня конкурентоспособности образования и научных исследований ВолгГМУ.

Под непосредственным руководством академика РАН А.А. Спасова на кафедре фармакологии и биоинформатики ВолгГМУ создан продуктивно работающий высококвалифицированный коллектив, который осуществляет преподавание дисциплины «фармакология», в том числе и на английском языке. Кафедра по своему учебно-методическому и научному потенциалу является одной из ведущих в университете и является базой для научных исследований не только в ВолгГМУ, но и далеко за его пределами. Так, тесные научные связи охватывают не только химиков, фармакологов и специалистов по технологии лекарственных форм г. Волгограда (технический университет, НИИ экологических проблем химического производства, НИИГТП), но и восемь академических научно-исследовательских центров в РФ (МГУ, ЮФУ, Уральский Федеральный университет и другие).

Академик РАН А.А. Спасов является советником при ректорате ВолгГМУ, членом специализированных советов при Волгоградском государственном медицинском университете, заместителем председателя предметно-методической комиссии по фармакологии, клинической фармакологии, членом научного совета РАН «Наука о жизни», членом редакционного совета журналов «Клиническая и экспериментальная фармакология», «Вестник ВолгГМУ», «Волгоградский научно-медицинский журнал», «Биоэтика», «Микроэлементы в медицине», «Безопасность и риск фармакотерапии»; проблемных комиссий «Фармакология нервной системы», «Фармакологическая коррекция гипоксических состояний». 

Активная научная жизнь академика Спасова подтверждается его высокой публикационной активностью - им опубликовано более 1000 научных работ. Цитирований в РИНЦ 8786 (h-индекс 32), в SCOPUS 2829 (h-индекс 23), в Web of Science 1444 (h-индекс 20). А.А.Спасовым зарегистрировано открытие «Свойства бишофита подавлять рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов» (диплом № 75 по заявке на открытие № А-090), 71 авторское свидетельство на изобретение, 92 отечественных и международных патента, 14 монографий.

Поздравляем Александра Алексеевича с юбилеем и желаем ему новых творческих успехов на благо отечественной науки и медицинской практики!

Вадим Косолапов,
заведующий лабораторией метаботропных лекарственных средств
отдела фармакологии и биоинформатики НЦИЛС ВолгГМУ


Возврат к списку