ВолгГМУ стал площадкой для Всероссийского конгресса общества кистевых хирургов
На свой 12-й форум собрались врачи со всей страны. Ежегодно проводимый конгресс – одно из главных событий для травматологов-ортопедов, хирургов, пластических хирургов, тех, кто занимается лечением верхней конечности.
Значимость этого события для отечественной медицины подчеркнула проректор Волгоградского государственного медицинского университета Ольга Барканова, которая по поручению ректора ВолгГМУ тепло приветствовала участников конгресса на Сталинградской-Волгоградской земле:
- Мы рады видеть выдающихся специалистов, ученых, практиков со всей страны, которые собрали все знания и опыт для обсуждения проблем кистевой хирургии. Знаменательно, что Волгоградский государственный медицинский университет стал площадкой для конгресса в этом году, когда мы отмечаем 80 лет Великой Победы и 90 лет со дня основания нашего вуза. Мы надеемся, что ВолгГМУ станет источником вдохновения для участников конгресса, которые здесь преумножат свои знания.
Этот раздел хирургии стал особо значим с началом проведения Специальной военной операции и является одним из самых востребованных: в боевых условиях травмы и ранения верхних конечностей как военнослужащих, так и гражданских лиц встречаются очень часто. Качественно и оперативно оказанная помощь позволяет человеку сохранить всей его социальные функции, остаться «в строю».
- Хирургия кисти является самостоятельным разделом нашей специальности и, наверно, наиболее творческой сферой. Здесь особенно важен персонифицированный подход к каждому случаю, - говорит заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ВолгГМУ, профессор Дмитрий Маланин.
Прозвучавшие на заседаниях секций доклады о результатах применения новейших технологий и разработок позволят травматологам-ортопедам, хирургам, реабилитологам и другим специалистам повысить навыки оказания помощи пациентам с различными повреждениями верхней конечности.
Программа мероприятия включила в себя инструкционные курсы, разборы клинических случаев, мастер-классы по ортезированию. Отдельное внимание уделяется терапии кисти–реабилитации больных с заболеваниями и повреждениями, а также восстановлению и обезболиванию в послеоперационный период.