В ЦЭМО планируют больше времени отводить на подготовку специалистов
Центр электронного медицинского образования, ставший одним из самых высокотехнологичных подразделений ВолгГМУ, все более активно используется как образовательная площадка.Только в 2024 году на площадке ЦЭМО прошла первичная аккредитация 836 специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием – на 83 человека больше, чем годом ранее. 739 человек были аккредитованы вторично. 154 специалиста медицинского профиля получили периодическую аккредитацию – почти в 1,5 раза больше показателя предыдущего года.
Специалистами ЦЭМО за прошлый год подготовлено и отправлено в Министерство здравоохранения РФ более 167 тестовых заданий. Центр проводит активную профориентационную работу: свыше 2,5 тысяч человек приняли участие в реализованных проектах, в том числе совместно с управлением ДПО, «Фабрикой знаний».
Во многом эффективность работы Центра электронного медицинского образования базируется на мощной IT–инфраструктуре. Материально-техническая база этого подразделения постоянно укрепляется: за последние три года к дорогостоящему симуляционному и коммуникационному оборудованию прибавилось более 34 единиц техники. Такие данные привел в своем отчете на заседании ректората директор ЦЭМО Евгения Крехов. По его словам, модернизация образовательной площадки продолжится и впредь. В планах также – рост образовательных контрактов с государственными и частными партнерами, увеличение рабочих школ в структуре конференций.
Коллектив ЦЭМО рассчитывает на внедрение в образовательный процесс рабочих школ и семинаров с элементами коммуникаций. В перспективе предстоит реализация образовательного процесса через программы, занимающие не менее 18 часов, с постепенным уходом от режима семинара. Такой формат больше подходит запланированному сотрудничеству с организациями немедицинского профиля по обучению первой помощи с элементами тактической медицины. Есть и намерение проводить подготовку симуляционных пациентов из состава врачей, а также сотрудников кафедр ВолгГМУ.