Доцент ВолгГМУ расшифровала послания из XIV века
Доцент кафедры истории и культурологии Института общественного здоровья им. Н.П. Григоренко ВолгГМУ Ирина Лапшина представила результаты многолетних исследований, которые смогли приоткрыть тайны Водянского городища.
Еще в 2001 году она приняла участие в экспедиции под руководством известного волгоградского ученого Евгения Мыськова. Тогда на Водянском городище было исследовано общественное здание, предположительно, квартальная мечеть, в котором обнаружены многочисленные рисунки и надписи на персидском языке, нанесенные тушью и тростниковым пером по штукатурке одной из стен.
Археологический памятник находится рядом с городом Дубовка Волгоградской области. Это один из городов XIV века нижневолжского региона Золотой Орды и уже более 100 лет он привлекает к себе внимание историков.
- Научный интерес к городищу был обусловлен тем, что здесь ярко представлены материалы двух культурных традиций XIV века — тюркской и иранской, мусульманской, а также русской, христианской. С 1888 года на этом памятнике работали археологические экспедиции из Саратова, Москвы, Казани. А с 1992 года и по настоящее время под руководством волгоградских археологов на Водянском городище проводит ежегодные раскопки Волго-Ахтубинская археологическая экспедиция, - рассказала доцент ВолгГМУ Ирина Лапшина.

Находки, сделанные группой археологов в 2001 году, после длительной и кропотливой работы по реставрации, позволили ученым сделать некоторые выводы о культуре Золотой Орды. Они даже смогли составить достаточно подробный рисунок зданий XIV века.
- Восстановленные надписи содержат коранические изречения и строки стихов известных иранских поэтов и философов XII-XIV веков. Среди рисунков есть реалистичное изображение соборной мечети некоего мусульманского города с двумя кирпичными минаретами, высоким порталом, куполами. У подножия мечети изображены два шатрообразных сооружения, а над ней – рыба и птица, - поясняет Ирина Лапшина.

Таким образом, учеными были сделаны выводы о распространении в Золотой Орде одного из направлений ислама – суфизма. Установленные исторические факты, как результаты более чем 20-летней работы, доцент ВолгГМУ Ирина Лапшина представила в докладе на международной научно-практической конференции «Востоковедные эпиграфические чтения памяти Д.Д. Васильева», которая состоялась в Институте востоковедения РАН в Москве. Работа археологов на территории археологического заповедника Водянское городище продолжается.

