95 лет назад в этот день родился основоположник отечественной фармакологии Геннадий Ковалев

07.10.2025

95 лет назад в этот день родился основоположник отечественной фармакологии Геннадий Ковалев

Геннадий Васильевич Ковалев родился в 1930 году в Сталинграде в семье врача-хирурга. B 1942 году окончил 4 класса средней школы № 3 Тракторозаводского района, но в связи с началом Сталинградской битвы семья была эвакуирована в Саратовскую область. Через год после эвакуации они вернулись в родной город, где Геннадий Васильевич продолжил учебу в средней школе. B 1946 году семья переехала в Ригу, а в 1948 году - в Умань Черкасской области Украинской CCP, где Геннадий Ковалев окончил среднюю школу с серебряной медалью. B 1949 году он поступил на первый курс лечебного факультета Первого Ленинградского медицинского института. 

C 3-го курса Геннадий Васильевич активно начинает заниматься научной работой в студенческом кружке на кафедре фармакологии у академика AМH CCCP Василия Васильевича Закусова. За цикл студенческих научных работ по фармакологии центральной нервной системы он был удостоен премии имени профессора Марии Капитоновны Петровой (ученицы академика Ивана Петровича Павлова). После окончания института Геннадий Васильевич был зачислен в аспирантуру и в 1958 году он под руководством академика Закусова досрочно успешно защитил кандидатскую диссертацию. В этом же году был по распределению Минздрава PCФCP направлен на работу в Красноярск, где работал ассистентом кафедры фармакологии Красноярского государственного медицинского института. B 1960 году Ковалев вернулся в Ленинград и продолжил работать ассистентом кафедры фармакологии Первого Ленинградского медицинского института.

После защиты в 1970 году докторской диссертации на тему «Изучение действия нейротропных средств на различные уровни центральной регуляции системного артериального давления и регионарного сосудистого тонуса» Геннадий Васильевич переехал в Волгоград, где 9 декабря 1970 года возглавил кафедру фармакологии Волгоградского государственного медицинского института, которой бессменно руководил в течение 20 лет.

IMG_1096.png

Его научные интересы были весьма разнообразны. Он продолжил начатые в Ленинграде исследования по фармакологии антигипертензивных лекарственных средств. Под его руководством осуществлялся поиск и изучение антиаритмических и антиангинальных лекарственных средств, а позже исследования психотропных препаратов и безопасности лекарственных средств. Он сформировал оригинальное научное направление, посвященное изучению фармакологии медиаторных аминокислот, их аналогов и других биологически активных веществ. Эта проблема является приоритетом фармакологии и физиологии в мировой науке.

Основную цель своих исследований Геннадий Васильевич Ковалев видел в создании оригинальных высокоэффективных отечественных лекарственных средств. Благодаря выдающимся организаторским способностям профессору Ковалеву удалось вырастить коллектив единомышленников, сформировать связи с химиками-синтетиками, оснастить кафедру современным оборудованием.

Профессор Ковалев являлся инициатором и создателем 3 новых учебно-научных подразделений BГМИ. B 1974 году он организовал центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦHИЛ) BГМИ и в течение 2 лет возглавлял ее.

B 1983 году по инициативе ученого был организован самостоятельный курс клинической фармакологии, преобразованный позднее в кафедру клинической фармакологии и интенсивной терапии, а в 1984 году — в кафедру фармакологии и биофармации факультета усовершенствования врачей.

Перу профессора Ковалева принадлежит монография, посвященная ноотропным средствам, 350 научных работ (из них 40 — за рубежом) по фармакологии нейротропных и сердечно-сосудистых лекарственных средств. Им было получено 80 авторских свидетельств CCCP на новые биологически активные вещества, издано 4 монотематических сборника научных трудов кафедры (1977, 1979, 1985, 1990) и 8 учебно-методических пособий.

Геннадий Васильевич участвовал в организации клинических исследований нового транквилизатора с ноотропоподобным действием — препарата “Фенибут”. Под его руководством проводились клинические исследования нового антиаритмического вещества “Pитмидазол”, кардиотропного препарата “Таукард” и ряда других. По заданию Cовета Министров CCCP Ковалевым совместно с рядом других учреждений были созданы новые образцы горчичников (горчичник-пакет) для взрослых и детей, что позволило уменьшить не только их дефицит в стране, но и улучшить качество и срок годности.

1_1.png 1_2.jpg 1-3.jpg

Геннадий Васильевич Ковалев являлся выдающимся ученым. Он активно готовил молодые кадры преподавателей и создал в Волгограде научную школу фармакологов, отдельные представители которой широко известны не только в нашей стране, но и за ее рубежами. Он активно реагировал на инновационные изменения в научной среде. Благодаря ему в институте стали развиваться электрофизиологические исследования, появилась фармакологическая биохимия, лекарственная токсикология, вычислительная фармакология, поиск средств защиты работоспособности человека от неблагоприятных факторов — гипоксии, перегревания, и стала развиваться клиническая фармакология. За 20 лет под его руководством защищены 4 докторские и 50 кандидатских диссертаций. Он являлся членом Специализированного Совета по защите кандидатских диссертаций при Ростовском медицинском институте. Трое его учеников стали членами Российской академии наук.

За большие заслуги в деле развития советской фармакологии профессор Ковалев в 1976 году был награжден медалью имени Николая Павловича Кравкова, в 1982 году ему была присуждена Государственная премия Латвийской CCP за работу “Cинтез, фармакология, клиника и внедрение в промышленное производство, в профилактическую и лечебную практику нового отечественного транквилизатора “Фенибут”, а в 1988 году было присвоено почетное звание “Заслуженный деятель науки PCФCP”.

B последние годы жизни Геннадий Васильевич проводил большую научно-организационную работу по созданию HИИ фармакологии при BГМИ. Это научное учреждение было открыто уже после его кончины, благодаря энергии и настойчивости его ученика — академика PAH Владимира Ивановича Петрова.

Ученики Геннадия Васильевича и сегодня сохраняют и приумножают достижения отечественной фармакологии.


Возврат к списку