«Это был настоящий праздник науки»: подведены итоги 5-ого Российского микробиологического конгресса
ВолгГМУ Минздрава России - первый медицинский университет, который стал площадкой для конгресса. Он объединил всех микробиологов страны - фундаментальных и медицинских. 5-й Российский Микробиологический конгресс продолжил серию конгрессов, организованных Российским микробиологическим обществом совместно с ведущими университетами и научными институтами страны. Участниками конгресса стали 356 учёных из таких городов, как Москва, Пущино, Санкт-Петербург, Новосибирск, Саратов, Ростов-на-Дону, Ярославль, Казань, Минск, Томск, Барнаул, Сочи, Архангельск, Уфа, Тула, Тюмень, Краснодар, Иркутск, Нальчик, Улан-Удэ, Пермь, Мелитополь, Подольск, Владивосток, Дубна, Сириус, Волгоград и Волжский, что стало рекордной посещаемостью в истории Российского Микробиологического конгресса.
- Целями конгресса являются оценка современного состояния микробиологической науки в Российской Федерации и позиций на международной арене, выявление наиболее перспективных направлений фундаментальных и прикладных исследований, установление прямых контактов между учеными, представителями бизнеса и сферы образования, - рассказала заведующий кафедрой микробиологии ВолгГМУ, главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской микробиологии в ЮФО Ирина Степаненко.
Конгресс длился пять дней, насыщенных научными докладами, выступлениями и постерными сессиями. Программа конгресса состояла из шести секций: «Микробные технологии», «Разнообразие и экология микроорганизмов», «Метаболизм и геномика микроорганизмов», «Медицинская микробиология», «Молекулярная биология, биохимия и экология дрожжей», «Бактериофаги и другие вирусы микроорганизмов».
Также в рамках конгресса прошел 7-й Съезд Межрегионального микробиологического общества и встреча с редколлегией журнала «Микробиология».
На закрытии конгресса были объявлены победители в номинации «Лучший постерный доклад». Ими стали Анастасия Астанкова; Варвара Салова и Ксения Замятина. Всего научная программа конгресса включала 130 устных докладов ведущих специалистов отрасли и около 300 постерных докладов ведущих специалистов и молодых ученых.
- Для молодых ученых Конгресс является той площадкой, где можно не только увидеть результаты передовых исследований в микробиологии, но и еще раз оценить степень актуальности собственных разработок, услышать мнение экспертов всероссийского уровня, - отметила студентка Института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) Федерального университета Мария Фирсова.
На церемонии закрытия президентом Микробиологического общества Елизаветой Бонч-Осмоловской были вручены медали С.Н. Виноградского заведующему кафедрой микробиологии ВолгГМУ, главному внештатному специалисту Минздрава России по медицинской микробиологии в ЮФО, д.м.н. Ирине Степаненко, академику РАН, д.б.н. Ирине Ившиной и профессору, д.б.н. Владимиру Горленко.
- Спасибо вам за прекрасную организацию Микробиологического конгресса - это был настоящий праздник нашей науки. От имени Микробиологического общества желаю больших успехов в науке и образовании. А мы будем вспоминать прекрасные дни, проведенные в вашем городе. Всего самого доброго! – обратилась к организаторам конгресса президент Микробиологического общества Елизавета Бонч-Осмоловская.