Студентка ВолгГМУ рассказала, как провела летние каникулы в Индии
Студентка 4 курса лечебного факультета Волгоградского государственного медицинского университета Мария Астрелина стала единственным представителем медицинских вузов России, включенным в российскую делегацию студентов, посетивших Индию в рамках реализации программы «Студтуризм».
«Эта инициатива предоставляет лучшим студентам страны возможность представлять свои вузы на международной арене, развивать профессиональные и культурные связи. Отбор в российскую делегацию был крайне строгим, в нее вошли всего семь человек из разных уголков страны, и я стала единственным представителем медицинского сообщества», - с гордостью отметила Маша.
В Индии для российских студентов была организована насыщенная культурная и деловая программа.
«Состоялась продуктивная встреча с руководством и студентами Университета Амити, известного своими передовыми исследованиями в области биотехнологий, инженерии и информационных технологий. Ключевым результатом встречи стали конкретные предложения о сотрудничестве», - говорит участница программы «Студтуризм».
По словам Марии Астрелиной, она предложила индийским коллегам рассмотреть возможность реализации нескольких масштабных проектов:
«Одной из самых ярких идей стал Культурно-технологический фестиваль «От Волги до Нойды». В его рамках предполагается организация уникальной выставки цифрового искусства, созданного на основе промышленных и медицинских данных, что станет симбиозом науки и творчества. Другим направлением может стать разработка гибридных туристических маршрутов по индустриальным и научным объектам обеих стран».
Кроме того, для развития академического взаимодействия между вузами России и Индии студентка ВолгГМУ предложила создать общие цифровые платформы.
«Речь идет о разработке совместных онлайн-курсов по актуальным проблемам медицины и биотехнологий, а также о создании виртуальных лабораторий для удаленных исследований и студенческих проектов», - подчеркнула Мария Астрелина.
Еще одной инициативой стало предложение о запуске совместного рецензируемого журнала на английском языке, в котором студенты, ординаторы и молодые ученые российских и индийских вузов могли бы публиковать результаты своих исследований, получая первый международный опыт научной коммуникации.
«Для обоснования потенциала ВолгГМУ как надежного партнера я представила индийским коллегам последние разработки университета, вызвавшие живой интерес. Среди них инновационная реабилитационная перчатка с игровой обратной связью для пациентов, восстанавливающихся после повреждений кисти. Этот проект, сочетающий в себе медицину и геймификацию, наглядно демонстрирует современный междисциплинарный подход к лечению. Не менее впечатляющей стала презентация разработок в области создания экзоскелетов — технологий, способных кардинально изменить жизнь людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата».
Для участников российской делегации был организован круглом стол, посвященный развитию российско-индийского сотрудничества в сфере науки и инженерии, который прошел в Русском Доме в Нью-Дели.
«В дискуссии приняли участие ключевые представители Министерства образования Индии и ведущие ученые страны. Для меня это была уникальная возможность заявить о своем вузе на самом высоком уровне и обсудить глобальные тренды в образовании и науке», - отметила молодой ученый.
Российские студенты смогли полностью погрузиться в богатую индийскую культуру: увидеть национальные танцы, попробовать знаменитую острую кухню, примерить элегантное традиционное сари и даже прокатиться на местном колоритном транспорте. Кульминацией культурной программы стало посещение одного из семи новых чудес света — величественного Тадж-Махала.
Напомним, что Мария Астрелина является одной из самых активных студенток лечебного факультета. Много сил и времени она уделяет общественной жизни вуза, увлечена участием в конкурсах грантов, посещает занятия Хирургического клуба ВолгГМУ, постоянно выступает на региональных и федеральных студенческих форумах, любит путешествовать, о чем неустанно рассказывает подписчикам в своем популярном блоге.
Из её социальных сетей мы узнали, что только этим летом, после успешного прохождения практики на скорой помощи, Маша успела побывать в Республике Дагестан, в Сибири, два раза в Крыму, а также в живописных местах Среднеахтубинского и Калачевского районов Волгоградской области. Из спортивных увлечений девушка отдает предпочтение рыбалке и прогулкам по воде на сапах. В редкие свободные минуты посещает театр. Любимое хобби – фотография.
Кроме того, известно, что будущий врач успешно изучает возможности искусственного интеллекта и применяет их в своей творческой деятельности.