400066, Россия, г. Волгоград, площадь Павших Борцов, д. 1

+7 (8442) 38-50-05

Всероссийская акция «Научный полк»: Зиновий Иосифович Вольфсон

9 мая 2022

В преддверии празднования Дня Победы Министерство науки и высшего образования РФ проводит Всероссийскую акцию «Научный полк». Проект представляет собой серию публикаций о студентах и преподавателях, о научных работниках, которые в годы Великой Отечественной войны своим военным и трудовым подвигом приближали Победу.

Зиновий Иосифович Вольфсон (Бобруйск, 1894 – 1969, Волгоград) – в период Великой Отечественной войны состоял главным консультантом эвакогоспиталей города Сталинграда. В сложных случаях выезжал в госпитали районов для оказания помощи раненым. В 1942 году работал в госпитале для краснофлотцев. В 1943 году Верховным Советом СССР награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Родился в ноябре 1894 году в городе Бобруйске Минской губернии. Получил домашнее образование, одновременно работая аптекарским помощником в частной аптеке. В 1918 году окончил гимназию, в 1923 году – медицинский факультет Казанского университета. Работал ординатором инфекционной клиники Казанского университета, преподавателем фельдшерской школы, а с 1927 году – в ЛОР-клинике Казанского университета в должности ассистента, затем – доцента и заведующего кафедрой. В 1934 году организовал и возглавил инфекционный госпиталь в Казани (в связи со вспышкой сыпного тифа), за что был премирован грамотой НКЗ республики. В 1935 году Зиновий Вольфсон защитил докторскую диссертацию, в 1940 году был утвержден в звании профессора.

В 1939 году профессор Вольфсон был избран по конкурсу заведующим кафедрой ЛОР-болезней Сталинградского медицинского института. В 1940 году им была организована клиника ЛОР-болезней, уничтоженная во время бомбардировки города летом 1942 года. За участие в организации мединститута был награжден почетной грамотой Сталинградского облисполкома.

С сентября 1942 года по август 1943 года работал заведующим кафедрой ЛОР-болезней эвакуированного Астраханского мединститута в г. Барнаул Алтайского края.

В 1943 году вернулся в Сталинград, участвовал в восстановлении мединститута. В 1945 году был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличнику здравоохранения», а также грамотой НКЗ СССР – за самоотверженную работу по восстановлению здоровья раненых.

После войны продолжил руководство кафедрой ЛОР-болезней (до 1966 г.), был главным отоларингологом города и области, председателем сталинградского отделения Всесоюзного научного общества отоларингологов. С 1966 по 1969 годы работал консультантом кафедры оториноларингологии.

Зиновием Иосифовичем Вольфсоном написано более 60 научных работ на темы: неотложная помощь в оториноларингологии, диагностика и хирургическое лечение рака гортани. Ему принадлежит монография «Организация неотложной помощи при попадании инородных тел в дыхательные пути». Под его руководством подготовлены и защищены 5 кандидатских и одна докторская диссертации.

Всероссийская акция «Научный полк» продлится до 22 июня 2022 года.

Е.В.Комиссарова, заведующий музеем