400066, Россия, г. Волгоград, площадь Павших Борцов, д. 1

+7 (8442) 38-50-05

Всероссийская акция «Научный полк»: Эзрий Израилевич Иоффе

30 мая 2022

В преддверии празднования Дня Победы Министерство науки и высшего образования РФ проводит Всероссийскую акцию «Научный полк». Проект представляет собой серию публикаций о студентах и преподавателях, о научных работниках, которые в годы Великой Отечественной войны своим военным и трудовым подвигом приближали Победу.

Эзрий Израилевич Иоффе (1 июля 1903, Шарковщина Дисненского уезда Виленской губернии – 23 июля 1978, Москва) – доктор медицинских наук (1936), профессор (1939). Один из основателей Сталинградского мединститута. Летом 1942 года работал врачом-консультантом сталинградских эвакогоспиталей.

Родился в многодетной семье меламеда (учитель в хедере). Во время Первой мировой войны, в 1915 году семья бежала из прифронтовой зоны в Таганрог. Был подмастерьем у сапожника, в 1918 году, изучив русский язык, экстерном сдал экзамен за 4 класса гимназии и поступил учеником в аптеку, где работал до июля 1921 года. В 1920 году начал учиться в школе второй ступени для взрослых и после её окончания в 1921 году поступил на медицинский факультет Северо-Кавказского государственного университета в Ростове-на Дону. Будучи студентом, начал заниматься научной работой в области дерматологии. В 1926 году окончил медицинский факультет и был оставлен работать ординатором в клинике кожных и венерических болезней города Ростова-на-Дону. С января 1929 года работал врачом-венерологом Таганрогского вендиспансера, а с октября 1930 по февраль 1934 года - ординатором венерического отделения городского диспансера в городе Ростове-на-Дону. С 1930 по 1936 годы работал младшим, а затем старшим научным сотрудником Азово-Черноморского (Северо-Кавказского) научно-исследовательского кожно-венерического института. С 1931 по 1938 годы - ассистент клиники кожно-венерических болезней Ростовского мединститута. Докторскую диссертацию на тему «Первичная обработка и лечение ипритных поражений кожи человека» защитил в Москве в 1936 году.

В мае 1938 года был назначен заведующим кафедрой и клиникой кожно-венерических болезней Сталинградского мединститута, где работал по 1 января 1950 года. В 1938 году организовал в Сталинграде Общество врачей дерматологов-венерологов.

Будучи талантливым администратором, Эзрий Иоффе в 1938-1941 гг. работал деканом, в 1941-1942 годах – заведующим научно-учебной частью Сталинградского мединститута.

С марта 1943 году по июль 1944 году исполнял обязанности директора института. Под его руководством шло восстановление вуза. Награжден почетной грамотой Сталинградского Комитета Обороны за работу по восстановлению Сталинградского медицинского института и почетной грамотой Исполкома городского Совета за в работу по восстановлению областной клинической больницы. За работу по восстановлению института был награжден орденом «Знак почета». Под руководством Эзрия Израилевича Иоффе в 1945 году было восстановлено здание кожно-венерической клиники на 80 коек.

С 1950 году он был переведен на должность заведующего кафедрой и клиникой кожных и венерических болезней Хабаровского медицинского института, был отмечен благодарностью министерства здравоохранения   за «систематическую помощь практическому здравоохранению». В 1952-1954 годы занимал должность заместителя, а затем главного врача Казахского республиканского лепрозория в Кзыл-Орде. С 1955 жил в Москве. Работал консультантом в поликлинике Управления делами ВЦСПС. В 1976 году Эзрий Израилевич Иоффе отметил 50-летний юбилей трудовой деятельности, продолжая работать консультантом поликлиники при Центральной Республиканской больнице Министерства Здравоохранения РСФСР.

Научное направление – редкие заболевания кожи. Научные результаты: докторская диссертация и 35 научных статей.

Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличнику здравоохранения», орденом «Знак почета».

Всероссийская акция «Научный полк» продлится до 22 июня 2022 года.

Е.В.Комиссарова, заведующий музеем