EN

400131, Россия, г. Волгоград, площадь Павших Борцов, д. 1

+7 (8442) 38-50-05

Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики совместно с ВолгГМУ запустил акцию «Время молодых»

8 февраля 2021

"Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет". Эти слова советского поэта В.И. Лебедева-Кумача из известной "Песни о Родине" невольно всплыли у меня в памяти после ознакомления с национальным проектом "Демография", который реализуется с 1 января 2019 года. Одной из его глобальных целей является защита наиболее уязвимой части общества – молодежи и пожилых людей. Первым необходимо дать хороший жизненный старт, вторым – возможность достойно завершить свой путь. Проект имеет несколько составных частей, в реализации некоторых из них третий год успешно участвует ГБУЗ "Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики".

Одним из целевых показателей национального проекта "Демография" является увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 на одну женщину. 

Как ни прискорбно, но воплощение мечты о родительстве сегодня зависит не только от благосостояния и решения социально-бытовых проблем. Здоровье современных потенциальных родителей далеко от необходимого для продолжения рода. Приобретенные хронические заболевания нередко мешают зачать даже первого ребенка. Поэтому немалые денежные средства заложены в проекте на реализацию программ по экстракорпоральному оплодотворению. Они призваны помочь стать папами и мамами тем мужчинам и женщинам, которые уже создали семьи, но по причине имеющихся медицинских проблем не смогли стать родителями естественным путем. А ведь многих неприятностей можно избежать, если научить людей с раннего возраста заботиться о своем здоровье, в том числе и сексуальном.

Но всё не так трагично. Есть способ сохранить репродуктивное здоровье и подарить миру новую человеческую жизнь – это профилактика заболеваний, способных негативным образом повлиять на возможность иметь ребенка, выявление и устранение факторов риска их развития, в том числе и влияющих на детородную функцию. И конечно, предупредительные мероприятия надо начинать с детского и подросткового возраста.

ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» совместно с ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава РФ и Волгоградской областной благотворительной общественной организацией «Общество помощи детям им. Л.С. Выготского» в рамках реализации проекта «Охрана репродуктивного здоровья детей в Волгоградской области» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов начинает акцию «Время молодых».

Отличительной чертой данного мероприятия станет общение по принципу "Равный – равному". Сами еще недавние школьники, студенты и аспиранты Волгоградского медицинского университета проведут в школах областного центра занятия по основам здорового образа жизни и сохранению репродуктивного здоровья, в том числе, разговор пойдет и о профилактических осмотрах. То, о чем трудно спросить у взрослых, из уст сверстников может прозвучать доходчиво и убедительно. Тем более, что будущие врачи очень четко понимают значение профилактической работы для будущей жизни россиян. Студентка 4 курса лечебного факультета Анна Романченко и председатель совета НОМУС ВолгГМУ, аспирант кафедры патофизиологии, клинической патофизиологии Данил Липов поделятся своими знаниями с теми, кому через несколько лет предстоит решать демографические проблемы нашей страны. Организаторы акции очень надеются на обратную связь с подростками: путем анкетирования планируется выяснить, какие вопросы на "деликатную тему" интересуют наших подростков и продолжить их освещать в ходе информационных кампаний. 

Мы живем в широком медийном пространстве и можем получать информацию из любых источников. Но, по моему глубокому убеждению, никакой виртуальный советчик никогда не сможет заменить душевного человеческого общения, понимания и готовности прийти на помощь в любой ситуации.

А.В. Хворостова, главный внештатный детский специалист комитета здравоохранения
Волгоградской области по профилактической медицине,
К.Ю. Тихаева, к.м.н., доцент кафедры патофизиологии, клинической патофизиологии