EN

400131, Россия, г. Волгоград, площадь Павших Борцов, д. 1

+7 (8442) 38-50-05

ВолгГМУ впервые начинает подготовку врачей-психотерапевтов

27 июня 2022

С 2022 года Волгоградский медицинский университет впервые начнет подготовку по программе ординатуры «Психотерапия». Соответствующие изменения внесены в лицензию вуза приказом Рособрнадзора. Подготовка врачей-психотерапевтов будет проходить на базе кафедры неврологии, психиатрии, мануальной медицины и медицинской реабилитации Института НМФО ВолгГМУ.

«Психотерапия – одна из наиболее динамично развивающихся в последние годы специальностей в нашей стране, а психотерапевтическая помощь становится все более востребованной и необходимой для населения ввиду возрастающего числа психоэмоциональных нагрузок, развития тревожно-депрессивных состояний, личностных и невротических расстройств», - рассказал заведующий кафедрой, доктор медицинских наук Александр Барулин.  

Образовательная программа ординатуры по специальности «Психотерапия» направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов, обладающих знаниями и навыками применения не только различных видов психотерапевтического воздействия, но и умением использовать психофармакотерапию.

Обучаться по специальности «Психотерапия» в ординатуре могут выпускники как лечебного, так и педиатрического факультетов.

«Будущие врачи-психотерапевты получат знания не только по основной дисциплине, но также по психиатрии, психиатрии-наркологии, сексологии, судебно-психиатрической экспертизе и неврологии. Отработка практических навыков будет проводиться на базе стационарных психотерапевтических отделений, психотерапевтического кабинета Клиники семейной медицины ВолгГМУ, Центра электронного медицинского образования ВолгГМУ», - комментирует Александр Барулин.

Напомним, ранее были лицензированы новые направления подготовки в ординатуре: «Мануальная терапия», «Нефрология», «Общая гигиена», «Ревматология», «Стоматология общая», «Управление и экономика фармации», «Скорая медицинская помощь».