400066, Россия, г. Волгоград, площадь Павших Борцов, д. 1

+7 (8442) 38-50-05

В ВолгГМУ Минздрава России пройдет вечер памяти, посвященный 100-летию Александра Жаркина

6 октября 2022

Сегодня, 6 октября 2022 года в 15.00 в главном корпусе Волгоградского медицинского университета Минздрава России в коворкинг пространстве "Лофт" состоится вечер памяти, посвященный 100-летию основателя школы акушеров-гинекологов Волгоградской области, профессору Александру Федоровичу Жаркину.

1 октября 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Александра Федоровича Жаркина (1922-2004). Его имя широко известно среди ученых акушеров-гинекологов России, а также за рубежом, так как более 40 лет он проработал в Волгоградском государственном медицинском институте.

Александр Федорович Жаркин родился городе Юрьевце Ивановской области в семье сельского фельдшера, но через несколько месяцев семья переехала в город Пучеж. После окончания в 1940 году средней школы города Пучежа с отличием, Александр Федорович был принят на 1-й курс Ленинградского медицинского института. В связи с эвакуацией обучение продолжал в Горьковском медицинском институте, который закончил по ускоренной программе в 1944 году. После окончания института работал несколько лет в Ивановской области акушером-гинекологом. В 1948 году Александр Жаркин поступил вначале в клиническую ординатуру, а затем аспирантуру на кафедру акушерства и гинекологии Ашхабадского медицинского института. Участвовал в ликвидации последствий Ашхабадского землетрясения в 1949 году и эпидемии чумы в Туркменистане в 1950 году. С 1953 по 1963 год он работал в должности ассистента, а затем доцента кафедры акушерства и гинекологии Куйбышевского медицинского института (ныне Самарский государственный медицинский университет).

В 1963 году Александр Федорович Жаркин был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Волгоградского государственного медицинского института. В 1965 году успешно защитил докторскую диссертацию.

Основным научным направлением с 1964 года на кафедре, руководимой профессором Жаркиным, явилась разработка методов функциональной диагностики и лечения в акушерстве и гинекологии на основе рефлекторного воздействия на организм пациенток. В результате многоплановых исследований была обнаружена взаимосвязь центральной и вегетативной регуляции репродуктивной системы с функциональным состоянием всего организма.

На фоне патологических нарушений в деятельности репродуктивных органов возникали расстройства вначале в системе центральной вегетативной регуляции, а затем и во всех функциональных системах организма. Факты участия всего организма в реализации репродуктивных процессов на фоне повреждений внутренних половых органов стало очевидным. В последующем, на основании этих выводов были разработаны методы ведения беременности, лечения акушерских осложнений и гинекологических заболеваний, нацеленные на целостный организм, преимущественно на восстановление центральной регуляции вегетативной нервной системы. В этих условиях наблюдалось улучшение деятельности не только в репродуктивных органах, но и всего организма. Одновременно устранялись явные и скрытые патологические процессы в других функциональных системах. Александр Федорович был сторонником сдержанного отношения к заместительной гормональной терапии, стараясь ограничить вмешательство в сложнейший механизм гормональных взаимоотношений осторожной стимуляцией нарушенных процессов минимальными дозами лекарственных препаратов.

Под руководством профессора Александра Жаркина на кафедре развернулась масштабная исследовательская работа, начиная со студенческого научного общества и заканчивая выполнением исследований в рамках кандидатских и докторских диссертаций. Помимо штатных сотрудников кафедры в научно-исследовательскую работу включились ряд практических врачей города и области. Результаты исследований публиковались в местных и союзных научных журналах, представлялись для защиты на диссертационных советах. Всего под руководством профессора Жаркина было защищено 6 докторских и более 50 кандидатских диссертаций, в том числе 14 зарубежными аспирантами из разных стран мира, издана монография «Рефлексотерапия в акушерстве и гинекологии». Без преувеличения можно сказать, что профессор Александр Федорович Жаркин является основателем Волгоградской научной школы акушеров-гинекологов.

Большое внимание на кафедре уделялось качеству учебного процесса. Александр Федорович Жаркин был последовательным сторонником отечественной школы преподавания медицины у постели больного. В 1979 году в Волгограде была проведена Всесоюзная учебно-методическая конференция по акушерству и гинекологии «Преподавание акушерства и гинекологии в медицинских ВУЗах», в программе которой было 6 докладов от сотрудников кафедры Волгоградского медицинского института.

В 1983 и 1987 годах в Волгограде проводились Всесоюзные научно-практические конференции по рефлексотерапии, на которых сотрудники кафедры выступили с докладами и демонстрацией уникальных возможностей рефлексотерапии.

Александр Федорович принимал активное участие во многих Всесоюзных съездах и конференциях по акушерству и гинекологии, а также рефлексотерапии, выступая с докладами в более чем 30 городах Советского союза. Он дружил и принимал в Волгограде многих известных ученых-коллег того времени. Благодаря усилиям профессора А.Ф.Жаркина с 1970 года и по сей день в Волгоградском медицинском университете работает специализированный совет по защите диссертаций по специальности «акушерство и гинекология». В 1985 году решением Президиума Совета РСФСР профессору Александру Федоровичу Жаркину присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Профессор Жаркин заведовал кафедрой с 1963 по 1990 год. Вместе с другими активными сотрудниками кафедры он стоял у истоков создания Волгоградской областной ассоциации акушеров-гинекологов в 1999 году.

Интеллигентность, мягкость в общении, уважительное отношение ко всем сотрудникам и пациенткам завоевали большой авторитет и любовь к Александру Федоровичу. Прекрасный хирург, педагог, ученый, профессор Жаркин пользовался большим уважением и в профессиональной среде. Доказательством этому служит получение  кафедрой акушерства и гинекологии Волгоградского государственного медицинского университета бесценного дара – личной библиотеки академика Михаила Сергеевича Малиновского.

Александр Жаркин продолжал трудиться на кафедре до последнего дня своей жизни. Скоропостижность его кончины на фоне относительного хорошего здоровья, удивительной работоспособности и трудовой активности, несмотря на его преклонный возраст, вызвало у многих чувство потрясения.

Александр Федорович прожил трудную, но содержательную жизнь. Он любил людей и был любим, своим трудом достиг больших профессиональных высот, радовался успехам детей, держал на руках правнуков. В памяти учеников и друзей Александр Федорович останется добрым и жизнерадостным, чутким и отзывчивым человеком