EN

400066, Россия, г. Волгоград, площадь Павших Борцов, д. 1

+7 (8442) 38-50-05

Учёные ВолгГМУ стали соавторами монографии, посвящённой 100-летию санитарно-эпидемиологической службы России

17 июня 2024

Вышла в свет монография «Наш труд – здоровью людей», написанная к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы России. В подготовке книги принимали участие учёные Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России. В число авторов вошли доцент кафедры общей гигиены и экологии Николай Багметов и ассистент кафедры профильных гигиенических дисциплин Галина Жукова.

В монографии содержатся данные о развитии санитарно-эпидемиологической службы России и региона, а также о деятельности специалистов СЭС в обычное время и при повышении потенциальных рисков для здоровья населения санитарно-эпидемиологического характера. Например, в периоды проведения чемпионата мира по футболу 2018 года и распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Отдельные главы посвящены сотрудникам Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, Волгоградского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области, Научно-исследовательского института гигиены, токсикологии и профпатологии ФМБА России, Волгоградского государственного медицинского университета.

Учёные ВолгГМУ стали соавторами монографии, посвящённой 100-летию санитарно-эпидемиологической службы России

Авторы отмечают, что на протяжении всех лет своей деятельности вуз находится в творческом содружестве с практическим здравоохранением: не только с клинической медициной, но и с санитарно-эпидемиологической службой.

Так, сотрудники кафедры гигиены Сталинградского мединститута во главе с заведующим Еленой Деларю внесли большой вклад в устранение последствий Сталинградской битвы. А под руководством Ларисы Квартовкиной, возглавлявшей кафедру с 1963 по 1996 годы, активно велась подготовка кадров-гигиенистов: более 30 врачей окончили аспирантуру, 9 врачей окончили ординатуру. Кроме того, по ее инициативе и непосредственном содействии была создана кафедра последипломного обучения санитарных врачей.

Лариса Квартовкина долгие годы была председателем общества гигиенистов и санитарных врачей области, на заседаниях которого обсуждались вопросы практической санитарно-эпидемиологической службы и достижения гигиенической науки. Эта традиция продолжается кафедрой и в настоящее время под руководством доктора медицинских наук Натальи Латышевской.

Кафедра профильных гигиенических дисциплин, созданная в 1981 году, занималась последипломным обучением специалистов санэпидслужбы, обучением интернов и ординаторов. В 2011 году в вузе был открыт медико-профилактический специалитет и кафедра начала подготовку студентов-специалистов.

Заведующие кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной совместно с практическими врачами СЭС решали вопросы диагностики и профилактики инфекционных, особо опасных и паразитарных заболеваний.

- Преемственность поколений, связь науки и практики, высокий профессионализм, надежность, чёткость, результативность и преданность делу предопределяют важнейший вклад санэпидслужбы в охрану здоровья нации и развития страны, - подчеркнули авторы в заключении монографии.

Оксана Барсук