EN

400131, Россия, г. Волгоград, площадь Павших Борцов, д. 1

+7 (8442) 38-50-05

Преподаватели ВолгГМУ продемонстрировали научные достижения в области ортобиологии

19 января 2023

В Клинике семейной медицины Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России прошла региональная практическая школа «Ортобиологические методы лечения заболеваний и повреждений костно-мышечной системы». Преподаватели кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ ВолгГМУ поделились с врачами – травматологами-ортопедами клиническим опытом и продемонстрировали им современные научные достижения в области ортобиологии.

Ортобиология представляет собой новую отрасль регенеративной медицины, которая изучает воздействие биомедицинских клеточных продуктов на клетки органов-мишеней, занимается лечением заболеваний и травм костно-мышечной системы с применением данных продуктов, а также разрабатывает новые методы их получения.

Преподаватели ВолгГМУ продемонстрировали научные достижения в области ортобиологии

Ортобиологические методы лечения остеоартрита крупных суставов и асептического остеонекроза уже включены в современные клинические рекомендации, что подтверждает эффективность этих методов и наличие у них достаточной доказательной базы.

Преподаватели кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ ВолгГМУ изучают ортобиологические методы лечения и применяют их в клинической практике с 2013 года. Профессор Дмитрий Маланин, доцент Максим Демещенко, ассистент Иван Бурка и Владимир Кондрашенко в рамках региональной практической школы провели обучение травматологов-ортопедов из Волгограда, Перми и Екатеринбурга. 

Преподаватели ВолгГМУ продемонстрировали научные достижения в области ортобиологии

Участникам рассказали о биологических и патофизиологических основах применения и клинической эффективности таких ортобиологических продуктов, как обогащенная тромбоцитами плазма (PRP), клеточный концентрат костного мозга (BMAC), стромально-васкулярная фракция жировой ткани (SVF). 

На семинарах врачи ознакомились с современными способами получения PRP, BMAC и SVF. 

Кроме того, в ходе обучения обсуждались организационно-правовые вопросы ортобиологии и разбирались конкретные клинические случаи.

И.С. Бурка, ассистент кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ