EN

400131, Россия, г. Волгоград, площадь Павших Борцов, д. 1

+7 (8442) 38-50-05

Научным руководителям и консультантам диссертантов ВолгГМУ рассказали о новых требованиях к независимой этической экспертизе

5 мая 2022

В современной медицине происходят серьезные и очень быстрые перемены. Это связано, в основном, с внедрением новых биотехнологий, а также с решением задач, которые поставила перед человечеством атака вируса COVID-19. Любые новые медицинские разработки требуют тщательной независимой этической экспертизы. Об особенностях ее проведения, типичных ошибках и новых требованиях рассказали члены Локального этического комитета Волгоградского медицинского университета на методологическом семинаре для научных руководителей диссертантов «Этическая экспертиза диссертационных исследований в ВолгГМУ».

Члены Локального этического комитета ВолгГМУ в своих сообщениях затронули различные аспекты соблюдения норм биомедицинской этики в клинических и доклинических исследованиях.  Виктор Сиротенко рассказали участникам семинара об общих требованиях обращения с экспериментальными животными, указав на типичные ошибки, как, например, вторичное использование животных в эксперименте.

Николай Жаркин поделился своим опытом этического анализа исследований в области репродукции, остановившись специально на вопросе некорректного представления информации для испытуемых.

Особенностям этического регулирования клинических исследований в стоматологии посвятила свое выступление Елена Маслак, обратив внимание на испытания с участием детей, которые разрешены только тогда, когда данные нельзя получить другим путем, и категорически запрещены с участием детей-сирот.

Большой интерес вызвало сообщение Татьяны Фоминой об этических параметрах языка общения между врачом-исследователем и пациентом-испытуемым. Были приведены примеры составления информации для пациентов с употреблением незнакомых им, а потому пугающих, терминов.

Секретарь ЛЭК Ольга Костенко обратила внимание присутствующих на корректность оформления документов, представляемых в ЛЭК, и продемонстрировала образцы правильного их заполнения.

Председатель ЛЭК Наталья Седова подвела итог семинара, обозначив новые тенденции в совершенствовании этической экспертизы, которые связаны с активным внедрением биотехнологий. Особое внимание было обращено на изменения в форме информированного добровольного согласия испытуемого, на этические риски при работе с биоматериалом и процедуру определения представителя пациента.

Локальный этический комитет ВолгГМУ – один из первых, созданных в России. Он начал свою работу в 1993 году. Именно создание таких комитетов в медицинских вузах и научных учреждениях позволило проводить в нашей стране широкие международные исследования, как лекарственных препаратов, так и изделий медицинского назначения.

Участники методологического семинара договорились о выпуске нового методического пособия для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата/доктора медицинских наук, а также о проведении уже в мае 2022 года Круглого стола «Особенности проведения клинических испытаний с участием детей».

Наталья Седова, председатель Локального этического комитета