400066, Россия, г. Волгоград, площадь Павших Борцов, д. 1

+7 (8442) 38-50-05

К 100-летию со дня рождения Владимира Карпенко

24 января 2024

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения легендарного волгоградского хирурга и ученого, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой общей хирургии с курсом урологии, заслуженного деятеля наук РСФСР Владимира Григорьевича Карпенко.

Родился он 24 января 1924 года. После школы сразу попал на фронт, где получил ранение и тяжёлую контузию. Восстановив здоровье, в 1943 году поступил в Сталинградский медицинский институт. В 1949 году окончил вуз по специальности «Лечебное дело» и был оставлен клиническим ординатором в клинике общей хирургии, возглавляемой в тот период профессором Александром Андриановичем Полянцевым. После клинической ординатуры был избран ассистентом кафедры. А затем, успешно защитив в 1955 году кандидатскую диссертации на тему «Результаты гистологического исследования пищевода и интрамуральной нервной системы его при раке», стал доцентом кафедры.

Продолжив свою научную и практическую деятельность в клинике, Владимир Григорьевич в 1965 году защитил докторскую диссертацию по теме «Клинико-морфологическое исследование при нагноительных процессах легких» и возглавил кафедру общей хирургии. В 1967 году он был утвержден в звании профессора.

Будучи чрезвычайно одарённым хирургом, сочетавшим отточенную технику, железное самообладание, клиническое чутьё и глубокое знание жизни, профессор Карпенко мог выполнить любое хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, грудной клетке, сердце и магистральных сосудах.

Владимир Григорьевич обладал и организационными способностями. Он сохранил в клинике традиции, заложенные профессором Полянцевым, и воплотил в жизнь многие его научные и практические идеи. Трудно переоценить вклад профессора Карпенко в строительство многопрофильного 300-коечного хирургического корпуса Волгоградской областной клинической больницы №1 с передовыми для того времени технологиями лечения и диагностики.

Владимир Григорьевич - автор 68 научных работ по актуальным вопросам грудной и абдоминальной хирургии. Под его руководством выполнено 8 кандидатских и 2 докторские диссертации. Руководимый им коллектив занимался углубленным изучением наиболее важных вопросов хирургии сосудов, пороков сердца, грудной хирургии. В клинике были освоены и внедрены в практику многие современные инструментальные методы исследования кардиодинамики, регионарного кровообращения, ангиографии, ангиопульмографии, радиоизотопной диагностики, энзимологии, тканевого дыхания, функции внешнего дыхания, а также открылось первое в Поволжском регионе отделение гравитационной хирургии крови и гипербарической оксигенации.

В 1971 году профессора Карпенко избрали действительным членом Международного общества хирургов. Он также являлся членом правления Всесоюзного и Всероссийского общества хирургов и бессменным председателем Волгоградского областного хирургического общества. В течение многих лет Владимир Григорьевич был членом редколлегии журнала «Хирургия» и «Грудная хирургия», редактором раздела «Общая хирургия» Большой медицинской энциклопедии.

Заслуги и достижения профессора Карпенко в развитии российской медицинской науки были отмечены профессиональным сообществом на высоком уровне. Так, ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Кроме того, Владимир Григорьевич был награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, памятной медалью института им. А.В. Вишневского, памятной медалью Н.И. Пирогова (1965 г.), и в 1972 году - юбилейной медалью Н.А. Богораза.

А.М. Линченко, доцент кафедры общей хирургии