EN

400131, Россия, г. Волгоград, площадь Павших Борцов, д. 1

+7 (8442) 38-50-05

Будущие педиатры рассмотрели проблемы первичного туберкулеза

26 ноября 2022

Школа мастерства «Современные проблемы туберкулеза у взрослых и детей» открыла свои двери для способных и заинтересованных студентов 6 курса педиатрического факультета. Тема первого заседания школы мастерства – проблемы диагностики и лечения первичного туберкулеза у детей на современном этапе.

Туберкулез у детей по-прежнему является актуальной проблемой. Дети первых лет жизни – это наиболее уязвимая возрастная группа по инфицированию и заболеванию туберкулёзом. Несовершенство лимфатического аппарата и критические периоды становления иммунной системы, особенно в условиях семейного контакта с бактериовыделителем, предъявляют повышенные требования к проведению профилактических и лечебно-диагностических мероприятий, - рассказала студентам доцент кафедры фтизиопульмонологии А.А. Калуженина. 

Статистические данные для наглядности проблемы детского туберкулеза привела ассистент кафедры, Д.Д. Аликанкина. На заседании рассмотрено 2 клинических случая первичного туберкулеза у детей до 5 лет ВИЧ инфицированных, находящихся в семейном контакте с больным активным туберкулезом легких. Доклады представлены студентами педиатрического факультета Ксенией Соловей, Иваном Атякиным и Дарьей Григорьевой. В дискуссии были получены ответы на вопросы: почему данные дети заболели туберкулезом? Что следовало или не следовало сделать для профилактики туберкулеза у этих детей? Почему, несмотря на ВИЧ инфекцию, достигнут положительный результат лечения?

Туберкулинодиагностика, а именно, проба Манту по-прежнему остается скрининговым методом выявления инфицирования и заболевания туберкулезом у детей до 7 лет. В связи с чем, очень важно понимать, как оценивать и интерпретировать результаты данной пробы. Чтобы повысить понимание данного аспекта, доцентом Н.Л. Попковой был проведен мастер класс по туберкулинодиагностике. Рассмотрены проба Манту, диаскинтест, Т-спот и квантифероновый тесты.

А.А. Калуженина,
доцент кафедры фтизиопульмонологии, к. м. н.