Более половины россиян испытывают дефицит витамина D. Доказано, что у детей этот витамин препятствует развитию рахита, а у подростков и взрослых защищает от кариеса, патологий десен и остеопороза, ускоряет заживление переломов. Кроме того, считается, что витамина D поднимает настроение, спасает от депрессии, продлевает жизнь, позитивно влияет на иммунную и эндокринную системы, способен защитить, ОРВИ и астмы, а также снижает риски развития деменции, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Так ли это на самом деле – разбирались ученые, в очередном выпуске научно-популярного интерактивного онлайн-видеоподкаста про медицину «ЗаМЕДчательная наука». Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
За последние несколько лет препараты, содержащие витамин D, стали пользоваться повышенным спросом, врачи всё чаще назначают их своим пациентам. После пандемии COVID-19, в аптеках увеличились продажи этого вещества. Так, в 2021 году аптеками было отпущено 13 миллионов упаковок БАДов с витамином D, что на 39% больше предыдущего года.Но, такие лекарства показаны далеко не всем, считает доктор медицинских наук, профессор, заведующей кафедрой внутренних болезней ВолгГМУ Михаил Стаценко.
«Первое упоминание о возможности применять витамин D относится к концу 16, началу 17 века. Тогда рыбьим жиром, который содержит в большом количестве витамин D, пробовали лечить нарушение осанки, строения костей», - рассказал профессор.
Витамина D – единственное вещество в организме человека, которое не только поступает с пищей, но и синтезируется самостоятельно. Помимо этого, ученые доказали, что получасовое пребывания на солнце полностью компенсирует потребность человека в этом веществе. А вот его переизбыток может нанести вред здоровью – вызвать, например, нарушение работы сердца и почек.
«Витамина D поступает в наш организм, например с жирной рыбой, с желтком куриного яйца, - то есть природа нас этим витамином не обделила. Мы его считаем безобидным, но на самом деле это гормоноподобное вещество», - говорит профессор кафедры клинической фармакологии и интенсивной терапии ВолгГМУ Минздрава России, главный внештатный специалист - клинический фармаколог комитета здравоохранения Волгоградской области Ольга Шаталова.
«Известно, что не менее 80 процентов населения Земли страдает от дефицита витамина D. И это на самом деле глобальная проблема. Другое дело, что мы, на самом деле, недостаточно знаем о дозах применения этого вещества. Они могут разниться: у младенца это одна доза, у ребенка от года до 18 – другая, а после 56 лет она должна быть увеличена в несколько раз. Однозначно можно предположить, что дефицит витамина D будет у человека, имеющего избыточную массу тела – ожирение. Поэтому можно сказать так, что на самом-то деле во многом эта доза индивидуальная», - считает профессор Стаценко.
«Профилактические дозы витамина D мы можем принимать практически все, а вот лечебные назначаются только тогда, когда действительно есть в этом острая необходимость. Это касается всех других витаминов», - уверена клинический фармаколог Ольга Шаталова.
Только врач может определить те состояния, при которых организму действительно требуется витамин D и назначить его прием в необходимых дозировках.
«Существует десятка 3-4 симптомов, когда доктор должен заподозрить дефицит этого вещества – это, например, мышечная слабость, нарушение сна, явления связанные с переломами, которые спонтанно случаются. Но следует помнить, что переизбыток витамина D не менее опасен, чем его дефицит», - отмечает заведующий кафедрой внутренних болезней Михаил Стаценко.
Для нормального синтеза витамина D, отметили участники проекта «ЗаМЕДчательная наука», важно соблюдение двух условий: достаточное потребление здоровых жиров и достаточная активность солнца.