Общая информация

Заведующая кафедрой оториноларингологии ВолгГМУ: Тарасова Наталья Валерьевна

Адрес:
г. Волгоград, ул. Ангарская, д. 13, корпус 8

Телефон:
+7 (8442) 36-11-86

К 100-летию оториноларингологической службы Волгоградской области

История оториноларингологической службы Волгоградской области и кафедры оториноларингологии Волгоградского Государственного Медицинского Университета

История оториноларингологии в Волгоградской области насчитывает чуть больше 100 лет. В городе Царицыне в 1908 г. практиковало частным образом два врача, которые специализировались на заболеваниях верхних дыхательных путей и уха. Из доступных источников известно, что их звали С.С.Герцик и Б.М.Гейман. Их услуги были не дешевы и доступны только состоятельным людям. Вместе с тем, заболевания ЛОР-органов в Царицынской губернии были распространены не только среди образованных и богатых жителей области, в большей мере эта патология поражала неимущее население. Этиология и патогенез многих заболеваний верхних дыхательных путей и уха были мало изучены и врач больше полагался на лекарственные средства, чем на причинно-следственные связи болезней.
Обыденность хронического гнойного отита, насморка и заболеваний околоносовых пазух в литературных произведениях и хронике досоветского периода в России встречается редко. Но это, скорее, и является признаком того, что банальные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и уха являлись весьма распространенными, воспринимались как само собой разумеющееся , например, для детей. Некоторые описания болезней можно встретить в личной переписке известных людей, например, в личных письмах П.И.Чайковского. Он пишет в письме к Н.Ф. Мекк, 25 декабря 1882 г.: «…У меня сделался сильнейший насморк, сопряженный с головною болью. Сначала я вовсе утратил обоняние, а потом оно возвратилось, но какое-то извращенное, сделавшее все запахи для меня столь невообразимо отвратительными, что с утра до вечера меня тошнило, и, наконец, желудок вовсе отказался принимать пищу…». Он полагает, что «эта болезнь есть сочетание простуды с расстройством нервной системы от неправильной и суетливо-бестолковой жизни». Понятно, что речь идет о риносинусите и совершенно ясно, что пациент Чайковский лечился доступными средствами – чай, прогревания. Неизвестно, прибегал ли он к помощи врачей.
В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» его главный герой Родион Раскольников заболел скорее всего грипп м, и переносил его крайне тяжело: «Страшный холод обхватил его; но холод был и от лихорадки, которая уже давно началась с ним во сне. Теперь же вдруг ударил такой озноб, что чуть зубы не выпрыгнули и всё в нем так и заходило». «… Раскольников болел четыре дня, был без сознания, едва ел и пил, ему виделось многое из того, чего не было в реальности. Заходивший врач Зосимов решил, что «все пустяки», нервный вздор, плохой паек, мало пива и хрену». Вирусная природа заболевания, постгриппозные осложнения вообще были не изучены.
До Октябрьской революции в России чаще упоминались эпидемии брюшного и возвратного тифов, оспы, эпидемии холеры, дизентерии, скарлатины, кори, коклюша. Заболеваемость туберкулезом, ревматизмом, дифтерией постоянно увеличивалась. Контагиозность и истинного крупа проиллюстрирована в рассказе А.П.Чехова «Попрыгунья». Доктор Дымов пытался спасти ребенка от удушья путем отсасывания ртом через трубочку из верхних дыхательных путей пленок. Он заразился сам и на шестой день заболевания умер. Самоотверженность доктора безрассудна с точки зрения современных знаний об этиологии дифтерии, но весьма показательна для того времени, ведь отсутствие достаточных знаний не давало возможность проводить противоэпидемические меры, правильно оказывать медицинскую помощь и профилактику заболевания. Вместе с тем, в рассказе ясно показана распространенность дифтерии среди детей и взрослых.
Приходится констатировать отсутствие статистики заболеваний верхних дыхательных путей и уха в дореволюционной России. Нет такой статистике и в Царицынской губернии.
С приходом советского периода в историю СССР развитие здравоохранения приобрело плановый системный характер. Были организованы новые больницы, поликлиники, родильные дома. Приблизительно в 1923 году было организовано первое в Царицынской губернии (с 1925 года –Сталинградской губернии) ЛОР-отделение на 10 коек на базе Первой совбольнице (ныне Волгоградская областная клиническая больница №1). Количество коек скоро было увеличено до 25 из-за востребованности оториноларингологической службы у населения. Первым заведующим отделения стал Е.П.Лебедев, который работал до 1934 года. Далее руководил отделением Л.А.Бари.
В 1934 г открыты 10 ЛОР-коек в железнодорожной больнице и 10 ЛОР-коек в больнице им.Ильича. Там работали врачи Л.Г.Брук и Е.П.Лебедев. Поликлинический прием осуществляло 6-7 врачей, среди которых был С.С.Герцик, врачи Владимирова, Волобуева и др. Наличие поликлинического звена в оториноларингологии увеличило доступность специализированной медицинской помощи населению. Врачей-оториноларингологов в сельской местности не было.
Огромное внимание в юном СССР отводилось обеспечению доступности медицинской помощи всем гражданам, профилактике заболеваний и уменьшению смертности. Для этого необходимы были врачи, средний медицинский персонал. Для подготовки средних медицинских кадров в 1925 г. в г.Сталинград была создана губернская фельдшерско-акушерская школа, реорганизованная в дальнейшем в медицинский техникум. В нем велась подготовка медицинских сестер, фельдшеров, акушерок, зубных врачей, фармацевтов.
В 1931 г. стала развиваться логопедическая помощь, когда при психоневрологической диспансере на Голубинской 2 был открыт логопедический кабинет для лечения косноязычия и заикания. Ранее такие больные направлялись в Москву и в Ленинград. Далее логопедический кабинет был открыт при первой поликлинике, в кабинете работало несколько врачей. Логопедическая служба постоянно работала в Сталинграде и в области, она подвергалась трансформации и в 1955 г. она получила и сурдологическое направление.
В 1935 году организован Сталинградский медицинский институт, в котором был открыт лечебный факультет. В 1939 году сформирована кафедра оториноларингологии. Функцию заведующего кафедрой сначала временно исполнял врач-оториноларинголог кандидат медицинских наук Л.А.Бари.
В сентябре 1939 года на заведование кафедрой Сталинградского медицинского института по конкурсу был избран доктор медицинских наук Зиновий Иосифович Вольфсон.

В1
В2
В3

 Зиновий Иосифович родился в 1884 году в г.Бобруйске. Он закончил медицинский факультет Казанского университета. С 1926 года преподавал в ЛОР-клинике Казанского университета в должности ассистента, доцента и потом заведующего кафедрой. Зиновий Иосифович защитил докторскую диссертацию «Материалы к вопросу о мастоидитах, осложненных присутствием фузоспирилярного симбиоза». Одной из его известных научных опубликованных работ является статья «О хронических гнойных отитах, осложненных бациллой Винцента в симбиозе со спирохетой», опубликованная в «Вестник оториноларингологии» в 1930 (номер № 2-3, с. 241-250). К моменту избрания на должность заведующего кафедрой в Сталинграде он уже был сформированным опытным врачом-оториноларингологом, прекрасным хирургом, педагогом, ученым.
Начав работу в качестве заведующего кафедрой Сталинградского медицинского института он увидел условия, явно недостаточные для эффективного функционирования ЛОР-клиники. В те годы ЛОР-клиника находилась на базе городской больницы в небольшом помещении, рассчитанном на 25 коек. Зиновий Иосифович приложил много труда для того, чтобы убедить руководящие органы города выделить ЛОР-клинике и кафедре новую площадь на базе больницы Водников, которое располагалось на Центральной набережной. Это была больница №20. ЛОР-клиника на 75 коек открыта после капитального ремонта в 1941 году и сразу начала активную лечебную работу. Поликлиническое отделение ЛОР-клиники было рассчитано на 200 приемов в день.

БВ1БВ2БВ3

 Медицинская специализированная экстренная и плановая помощь оказывалась взрослому и детскому населению, онкологическим больным. Вольфсон З.И. обучил врачей клиники операциям на ухе, таким образом, стало возможным выполнять санирующие операции. Эти операции спасли много жизней пациентам с отогенными осложнениями и стали профилактикой осложнений. Многое делалось по оказанию помощи детям. Так, уменьшилась смертность от ларинготрахеита у детей, совершенствовалась методика оказания экстренной помощи при заболеваниях верхних дыхательных путей и уха, хирургическая методика лечения онкологических заболеваний ЛОР-органов На кафедре проводилось обучение студентов, началась методическая и научная работа. ЛОР-клиника стала базой для подготовки врачей-оториноларингологов области. Первыми ассистентами кафедры были врачи Абрамова и Липсон.
 С началом Великой Отечественно войны в ЛОР-клинике оказывалась помощь пациентам с ранениями ЛОР-органов,  которых привозили с фронта.
В воскресенье 23 августа 1942 года первые бомбы упали во дворе ЛОР-клиники, 27 августа все здания больницы №20 были полностью разрушены. Врачи и преподаватели эвакуированы ...

ВоВ1ВоВ3
ВоВ2ВоВ4

Возрождение ЛОР-клиники и кафедры оториноларингологии Сталинградского медицинского института относится к 1943-1944 годам. Профессор З.И.Вольфсон вернулся из эвакуации. В 1943 г после Сталинградской битвы ЛОР-койки открыты в Бекетовке (18 км от центра г.Сталинград). В здании бывшей школы была открыта 1-я городская больница. Это было очень трудное время. Кафедра располагалась в двух классах, в углу коридора была организована смотровая и операционная. Труд медиков можно было назвать героическим и самоотверженным в условиях крайней тесноты, нехватки медикаментов, перевязочного материала, врачебный состав постоянно менялся, помещения плохо отапливались и недостаточно освещались. На кафедре условий для проведения нормального научно-педагогического процесса также не было. Главную проблему составляло отсутствие преподавателей, не было необходимого оборудования. Костяк кафедры составляли профессор Вольфсон З.И., врачи А.Е.Мухина, Н.А.Зеленина, А.С.Тюренков. Несмотря на нехватку педагогов и врачей продолжалась качественная подготовка новых врачебных кадров.

В 1950 году ЛОР-клиника и кафедра оториноларингологии СМИ переходят на территорию областной клинической больницы №1 на ул.Ангарская 13, где в пристройке хирургического корпуса ей было выделено 40 коек. Заведование клиникой поручено А.Е Мухиной. Собственное здание ЛОР- клиника получила в 1956 году, где разместили 70, а потом 80 коек. Чувствовалась крайняя необходимость в отдельной детской специализированной оториноларингологической службы в г.Волгоград.

В 1962 году было принято решение о ее создании и начата работа по пристройке помещений к корпусу для детского ушного отделения. В 1964 году было открыто первое детское ЛОР-отделение в г.Волгоград на 40 коек. Заведование взрослого отделения в последующем осуществляли М.Н.Витушинская, А.Ф.Мартынова, Н.И.Дудина, В.Н.Ромахов,. Е.В. Попова. В настоящее время детским отделением заведует Ирина Викторовна Коновалова.