На Северном Кавказе заинтересовались спортивным опытом ВолгГМУ

1 ноября 2025

Наука

На Северном Кавказе заинтересовались спортивным опытом ВолгГМУ

bQ0OumhysfABanUCZ9oXXbaulpzF356Ismzz5jnQNtYDjiaWrk9WIGpsHaOBak7wDD6cam3sfzPjBgWmx7vLtSwd.jpg

В Северо-Кавказском федеральном университете прошел II Международный научный конгресс «Термины и понятия в сфере физической культуры», который собрал 800 российских и зарубежных специалистов из 10 стран — от Армении до Марокко. 

В секции о развитии студенческого спорта ведущие практики Волгоградского государственного медицинского университета представил профессор кафедры физической культуры и здоровья ИОЗ им. Н.П. Григоренко ВолгГМУ Виктор Мандриков. 

Одним из примеров наработок активного развития и популяризация студенческого спорта он назвал Всероссийский фестиваль медицинских и фармацевтических вузов «Физическая культура и спорт - вторая профессия врача», инициатором которого стал ВолгГМУ. 

Финал фестиваля в этом году собрал в Волгограде более тысячи участников из 40 вузов. Всего в соревнованиях приняли участие 168 команд, которые выступали в девяти видах спорта, а для организации пришлось задействовать практически всю спортивную инфраструктуру города. В рамках фестиваля ВолгГМУ вновь подтвердил свое лидерство в спорте - стал победителем Всероссийского конкурса образовательных организаций высшего образования Минздрава России «Вуз здорового образа жизни». 

Профессор также представил на конгрессе разработанный сотрудниками кафедры рейтинг-контроль студента. Преподаватели измеряют выносливость, ловкость, скорость и другие показатели студента, вносят данные в «Паспорт здоровья», а затем сравнивают достигнутые и первоначальные показатели, оценивают результат. 

Студенты ВолгГМУ дважды в год выполняют нормативные требования по физической подготовке и один раз в год проходят антропометрические измерения, выполняют пробы. 
  
По словам участников конгресса, преподавателей университетов Северного Кавказа, других регионов страны, а также зарубежья заинтересовали наработки преподавателей Волгоградского государственного медицинского университета. В ближайшее время представленная модель может быть опробована в ведущих вузах – участниках конгресса. К тому же по итогам Конгресса планируется издать сборник научных материалов.