Государственная организация
Как работают антидепрессанты и кому они необходимы - в новом выпуске «ФактЧек: Здоровье без мифов»
2 ноября 2025
Наука
Как работают антидепрессанты и кому они необходимы - в новом выпуске «ФактЧек: Здоровье без мифов»
Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России продолжает реализацию нового медиапроекта, который призван развенчать устоявшиеся мифы о здоровье.
Антидепрессанты лечат или калечат? Кому на самом деле нужны эти препараты, как они работают и почему так важно перестать окружать их необоснованными страхами? Разобраться в этой сложной теме помогла Инна Замятина, главный врач Волгоградской областной клинической психиатрической больницы № 2, заведующая кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии, кандидат медицинских наук, доцент Волгоградского государственного медицинского университета.
Проект «ФактЧек: Здоровье без Мифов» создан при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий. В каждой серии специалисты комментируют набравшие популярность ролики из соцсетей и объясняют, почему следовать советам некоторых блогеров опасно для здоровья. Ученые ВолгГМУ отвечают на актуальные вопросы, а самое главное - рассказывают о сложном просто и понятно.

- Конечно, это не эйфория в оболочке, действие антидепрессанта несколько иное. Он регулирует химические вещества в головном мозге — нейромедиаторы: дофамин, серотонин, норадреналин. Когда происходит дисбаланс в их работе, жизнь человека теряет краски, так как они влияют на сон, аппетит и настроение. Антидепрессант помогает нормализовать работу нейромедиаторов и возвращает радость в жизнь человека.
При каких симптомах и состояниях назначают антидепрессанты? Только ли при депрессии?
- Конечно, нет, препарат помогает бороться не только с депрессией. Это один из самых популярных мифов. Антидепрессант также назначается при повышенной тревожности, посттравматическом стрессовом расстройстве и при обсессивно-компульсивном состоянии, когда у людей наблюдаются навязчивые мысли, движения, ритуальные действия. Также антидепрессанты используются в практике с другими специалистами, когда к нам приходит коморбидный пациент (человек, имеющий несколько хронических заболеваний).
Правда ли, что антидепрессанты «стирают личность» и делают человека «овощем»?
- Скорее человека превращает в «овощ» сама болезнь: депрессия стирает все эмоции, появляется апатия, нарушается сон, нет желания ходить на работу и общаться с близкими. Терапия, осуществляемая качественным, правильно подобранным антидепрессантом, помогает избавиться от этих страданий.
Что такое «синдром отмены» и как его избежать?
- За время терапии наш головной мозг привыкает к повышенному уровню нейромедиаторов. Если ее резко прекратить, то в результате химического дисбаланса может возникнуть данный синдром. Он проявляется разнообразно: может наблюдаться легкая апатия, бессонница, раздражительность. Однако это может привести к полному возврату всех симптомов, и лечение нужно будет начинать сначала. Поэтому прекращать прием препарата можно только постепенно по назначению врача.
Правда ли, что при отмене препарата людей посещают мысли о смерти и состояние может стать хуже?
- Если человек резко бросает терапию или не соблюдает рекомендации врача, то все симптомы могут вернуться, включая суицидальные мысли.
Правда ли, что от антидепрессантов человек может набрать вес?
- На избыток или недостаток веса скорее влияет болезненное состояние: когда отсутствует аппетит либо, наоборот, наблюдается переедание. Грамотно назначенная терапия обычно позволяет избежать каких-то стрессовых изменений в весе.
Почему врачи назначают антидепрессанты надолго? Не опасен ли длительный прием?
- Действие антидепрессанта не происходит вот здесь и сейчас. Первый положительный эффект можно оценить только на второй или четвертой неделе. Это особенность работы нейромедиаторов. Но даже если человек почувствовал облегчение, останавливать лечение ни в коем случае нельзя. Самое главное — закрепить его. Поэтому доктора назначают препараты на несколько месяцев и даже год. Кто-то боится, думает, что появится зависимость, но это совершенно не так. Лучше довериться врачу и полностью пройти обследование и лечение.