Состоялось заседание Молодежного научного общества
Студенты ВолгГМУ и не только пытались найти способ уберечь детей от заболевания туберкулезом. Были разобраны способы скрининга детей на туберкулез. Обозначены наиболее уязвимые группы. Выяснено, что решение этой задачи во многом зависит и от умения врача убедить родителей в необходимости вакцинации ребенка БЦЖ и проведении туберкулиновой диагностики.
В качестве эксперта приглашена Галина Мордвинова заведующий амбулаторным отделением №2 ГБУЗ ВОКПД для обслуживания детского населения.
Обсуждались вопросы первичных форм туберкулеза: туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, первичный туберкулезный комплекс, латентная туберкулезная инфекция. Именно данные формы очень часто могут встречаться докторам педиатрического профиля в общей лечебной сети. Было подготовлено несколько выступлений:
Софья Мартынова, студентка 4 курса лечебного факультета ВолгГМУ, тема доклада: «Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Клиника и диагностика»
Михаил Гордеев, Ординатор 2 года обучения по специальности «фтизиатрия», тема доклада: «Первичный туберкулезный комплекс патогенез и клиническая картина. Клинический случай первичного туберкулезного комплекса»
Анна Калуженина руководитель МНО к.м.н. доцент кафедры фтизиопульмонологии, рассказала о латентной туберкулезной инфекции и опасности ее перехода в локальные формы активного туберкулеза у детей. Заострила внимание на необходимости проведения химиопрофилактики таких деток.
Интересно для студентов было послушать видео-обращение выпускницы педиатрического факультета ВолгГМУ, врача педиатра участкового, Марии Чаплиной. Она совершенно точно сконцентрировала внимание на том, что достаточно много родителей отказываются от вакцинации БЦЖ и скрининга на туберкулез, не понимая что это может если не стоить жизни их ребенку, то привести к инвалидизации.
Кульминацией заседания стала постановка диагноза виртуальному пациенту - пятилетнему мальчику Антону, с чем студенты успешно справились.
В заключительной части выступила Галина Мордвинова: «Взаимодействие фтизиатров и педиатров имеет первостепенное значение в борьбе с туберкулёзом у детей: именно оно позволяет своевременно выявлять заболевание на ранних стадиях, когда симптомы часто стёрты и неспецифичны». Галина Владимировна так же отметила важность профилактики заболевания не только со стороны профессиональной деятельности, но и с точки зрения будущих родителей.
М.М. Гордеев,
ординатор фтизиатр 2 года
А.А. Калуженина,
доцент кафедры фтизиопульмонологии, к. м. н.

