Владимир Шкарин представил опыт Волгоградской области на конгрессе «Национальное здравоохранение 2025»
4-й Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение 2025» — это ключевое событие для лидеров и управленцев здравоохранения, рассчитанное на профессиональное медицинское сообщество, представителей законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, ведущих производителей медицинской продукции для участия в дискуссиях по наиболее актуальным вопросам сферы здравоохранения, модернизации отрасли и укрепления общественного здоровья с целью повышения продолжительности и улучшения качества жизни граждан.
- Конгресс является той необходимой площадкой для встреч и обмена опытом, которая позволяет найти лучшие практики в сфере здравоохранения, презентовать их на федеральном уровне и получить возможность их масштабирования. В работе площадки принимают участие руководители министерств здравоохранения всех субъектов Российской Федерации, это уникальная возможность для выработки подходов к укреплению и развитию систем здравоохранения регионов, - отметил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.
Ректор Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Владимир Шкарин принимает участие в работе секции «Роль медицинских вузов в кадровом обеспечении региональных систем здравоохранения».
Медицинские вузы играют ключевую роль в подготовке и переподготовке специалистов для региональных систем здравоохранения, обеспечивая стабильность и развитие отрасли путем внедрения инновационных образовательных технологий и методов повышения квалификации. Участники секции собрались, чтобы рассмотреть эффективные стратегии привлечения и закрепления молодых врачей и среднего медперсонала в регионах, а также меры социальной защиты и профессиональной мотивации сотрудников медицинских учреждений. В фокусе внимания - важность развития новых федеральных проектов, направленных на улучшение условий труда и карьерных возможностей медиков, что особенно актуально в условиях острой нехватки профессиональных кадров.
Владимир Шкарин представил опыт Волгоградского государственного медицинского университета. Так, за последние пять лет ВолгГМУ прошел значительную трансформацию: из традиционного образовательного учреждения вуз превратился в активный координирующий центр по формированию кадровой экосистемы региона. Сегодня университет выполняет функции не только образовательного, но и стратегического партнера региональной системы здравоохранения, обеспечивая непрерывный цикл подготовки специалистов от школьника до руководителя здравоохранения.
«Кадровая стратегия формировалась поэтапно, оперативно отвечая на вызовы времени. Когда в 2020 году система здравоохранения столкнулась с беспрецедентными вызовами, ВолгГМУ оперативно переориентировался на решение острейшей кадровой проблемы. При формировании инфекционных госпиталей возросла потребность в медицинских кадрах, аналогичная ситуация сложилась в первичном звене. Университет перешел к прямому решению практических задач трудоустройства. Была внедрена эффективная модель «Врач-стажер», позволившая оперативно задействовать ординаторов, а студентов 4–6 курсов на должностях среднего и младшего медицинского персонала», - рассказал ректор ВолгГМУ.
В результате этой работы было трудоустроено более 1000 студентов в инфекционные стационары и первичное звено, апробирована гибкая модель взаимодействия между университетом и практическим здравоохранением, доказана эффективность студенческого кадрового резерва в критических ситуациях.
ВолгГМУ совместно с комитетом здравоохранения Волгоградской области разработал долгосрочную стратегию кадрового развития, основанную на интеграции образовательных ресурсов университета с потребностями практического здравоохранения. Её основные инициативы были связаны с целевой профориентацией ординаторов для работы в первичном звене, развитием системы индивидуальных профессиональных траекторий, расширением и модернизацией баз практической подготовки, внедрением программ по развитию лидерских компетенций. Благодаря этому в 2024 году каждый второй ординатор был трудоустроен в первичное звено, прирост врачебного персонала за год составил 180 врачей, а целевой показатель укомплектованности кадрами первичного звена на конец 2024 был достигнут в полном объеме. Количество обучающихся в ординатуре увеличилось на 31%.
«Текущий этап характеризуется переходом к системному решению проблемы обеспеченности средним медицинским персоналом через интеграцию всех ресурсов региональной кадровой экосистемы. Помимо активной профориентационной работы среди студентов, сформирована отдельная программа ДПО по подготовке организаторов здравоохранения и сестринского дела. Сформирован цикл и разработана практико-ориентированная система наставничества, которая внедряется в медицинские организации региона с привлечением топовых специалистов», - рассказал ректор.
В 2025 году в Волгоградской области создан региональный медицинский образовательный кластер. Кластер объединяет ресурсы органов государственной власти, образовательных учреждений, медицинских организаций и социальных партнеров.
Таким образом, по словам Владимира Шкарина, к настоящему моменту ВолгГМУ отводится ключевая роль при реализации кадровой стратегии региона. Университет формирует не только профессиональные навыки, но и отношение к региональной системе здравоохранения через практику и взаимодействие с медицинским и организациями.
«Мы убеждены, что качество подготовки медицинских кадров напрямую зависит от качества практической подготовки»,- подытожил ректор.