Государственная организация
Студентам из Витебска рассказали, как жили, учились, творили в Сталинградском мединституте
15 июля 2025
@Главная
Студентам из Витебска рассказали, как жили, учились, творили в Сталинградском мединституте
В музее истории ВолгГМУ прошла очередная экскурсия в рамках цикла тематических экскурсий «Память ВолгГМУ», приуроченного к 90-летию со дня основания университета. Участниками экскурсии стали студенты Витебского государственного медицинского университета.
В июле экскурсии посвящены главной тематике этого месяца — молодежной политике и воспитательной работе, истории становления студенческого самоуправления в нашем вузе.
Опытные экскурсоводы из клуба «Экскурсоводы ВолгГМУ», студенческого совета поделились с участниками экскурсий увлекательными фактами из истории университета. Главной темой стало становление студенческой и творческой жизни Сталинградского мединститута в довоенное время.
Экскурсоводы рассказали о том, как в 1920-30-е годы в Сталинграде возникла острая необходимость в квалифицированных медицинских кадрах. В условиях нехватки врачей в быстро развивающемся городе, работники предприятий, в особенности завода «Красный Октябрь», выступили с инициативой о создании медицинского института. В результате 17 августа 1935 года было принято решение об открытии Сталинградского медицинского института, который начал свою работу 1 октября того же года, приняв 172 студента на лечебный факультет.
Параллельно с образовательным процессом происходило строительство нового учебного корпуса, где в будущем расположились не только учебные аудитории, но также досуговые и спортивные площадки для студентов.
Участники экскурсии узнали, что в непростых условиях, несмотря на нехватку учебных материалов и наглядных пособий, студенты не только успешно осваивали образовательную программу, но и находили время для организации собственного досуга.
Сталинградский мединститут стремился из своих стен выпустить не только специалистов, но и культурных людей, поэтому такое значение придавалось творческой стороне студенческой жизни Начиная с 1938 года, в двух театрах города бронировались постоянные места, билеты выдавались лучшим студентам ежедневно. Накануне выходных в большой аудитории проводились популярные лекции, доклады, после которых демонстрировалась кинокартина или давался концерт. Несколько раз в году проводились силами филармонии концерты-лекции. Дирекция пригласила двух музыкальных руководителей для занятий со студентами. Большой популярностью пользовался хор и солисты, выступающие часто по радио. В 1939 году начали работать духовой, домровый оркестры, джаз и драмкружок.
Также получила широкое развитие физическая культура, в многочисленных секциях регулярно проводились занятия. Физкультурники мединститута на городских соревнованиях завоевывали первые и вторые места. По гимнастике держали первое место в городе, по легкой атлетике также лидировали среди вузов города. Ежегодно в октябре проводилась институтская спартакиада, привлекающая большое количество участников и болельщиков.
- Особое удивление у участников экскурсии вызвал тот факт, что среди выпускников нашего университета не только выдающиеся врачи, известные ученые, но и люди, которые добились успехов в творческой и общественной деятельности. Одним из выпускников Волгоградского медицинского института является легендарный композитор Владимир Мигуля. Стоит сказать, что студенты нашего университета всегда активно участвовали в организации мероприятий и формировании культурной жизни вуза. Творческие вечера, спортивные праздники, спартакиады и концерты способствовали не только развитию культурной среды, но и формированию крепкой студенческой общности, — комментирует активист клуба «Экскурсоводы ВолгГМУ» Марина Авдеева.