Почему так часто болит голова? Ищем ответ на этот вопрос в новом выпуске «ФактЧек: Здоровье без мифов»

23 октября 2025

Наука

Почему так часто болит голова? Ищем ответ на этот вопрос в новом выпуске «ФактЧек: Здоровье без мифов»

Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России продолжает реализацию нового медиапроекта, который призван развенчать устоявшиеся мифы о здоровье.

Новая серия посвящена головной боли. В ней ассистент кафедры неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики ВолгГМУ Дмитрий Нежинский рассказал, к кому на самом деле нужно идти за помощью, если вы столкнулись с головной болью, которая мешает жить.

Проект «ФактЧек: Здоровье без Мифов» создан при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий. В каждой серии специалисты комментируют набравшие популярность ролики из соцсетей и объясняют, почему следовать советам некоторых блогеров опасно для здоровья. Ученые ВолгГМУ отвечают на актуальные вопросы, а самое главное - рассказывают о сложном просто и понятно.

656x358_1_4043617536fc66ed262a0fb7ec414ca6@2614x1426_0xWHivzF8O_4501967019366492397.jpg

Почему у людей так часто болит голова?

- Короткий ответ на этот вопрос: из-за нервов. Здесь имеется в виду эмоциональные переживания и стресс, поскольку самая распространенная головная боль — это головная боль напряжения. В ответ на психоэмоциональное напряжение, переживаемое человеком, рефлекторно происходит спазм мышц головы и шеи, ишемия тканей, выделение провоспалительных молекул, раздражающих нейроны спинного и головного мозга, что интерпретируется нашей корой как боль. Соответственно, чтобы голова болела меньше, нужно меньше нервничать. Однако существуют и другие головные боли: мигрень, кластерная головная боль, вторичные головные боли на фоне соматических заболеваний, тут уже провокаторы могут отличаться, и разобраться с этим можно только на приеме врача.

Как отличить мигрень от обычной головной боли?

- У обычной головной боли напряжения есть свои характерные признаки. Обычно это двухсторонняя, давящая, умеренная головная боль. Болеть голова может от 30 минут до 7 дней. Мигрень же — это совершенно иной вид первичной головной боли с другими механизмами возникновения. В этом случае, как правило, боль носит односторонний характер, она пульсирующая, умеренная или интенсивная, сопровождается тошнотой, повышенной чувствительностью к свету и звуку. Но не стоит заниматься самодиагностикой, гуглить свои симптомы, потому что бывают сочетания, когда мигрень комбинируется с головной болью напряжения. Каждый вид головной боли требует своей особой терапии.

К кому обратиться с такими симптомами?

- Болевыми синдромами, такими как головная боль и боль в спине, занимаются врачи-неврологи. Но некоторые из них получают дополнительное, углубленное образование по какой-то конкретной патологии. Так, вертебролог специализируется на заболеваниях позвоночника, альголог занимается хроническим болевым синдромом, цефалголог сосредоточен на диагностике и лечении головных болей. И подобная узкая специализация оправдана, потому что по международной классификации только первичной головной боли насчитывается уже больше 300 видов.

Можно ли перетерпеть боль или принимать меры нужно обязательно?

- Никакой болевой синдром никогда нельзя терпеть, особенно если он возник у вас впервые и носит выраженный характер. Люди знают, что нельзя терпеть боль в груди или в животе, ведь это может быть признаком инфаркта и аппендицита. Аналогичные опасные патологии могут скрываться и, казалось бы, под обычной головной болью, вплоть до инсульта, менингита, опухоли головного мозга и так далее. У нас есть так называемая система красных флагов — это симптомы, которые могут сопровождать боль и которые требуют углубленной диагностики. Это, например, подъем температуры, нарушение речи, слабость в конечностях, ползание мурашек или повышение воспалительных маркеров в крови и другие тревожные признаки.

Почему не стоит доверять целителям из интернета?

- Как правило, целители из интернета не имеют вообще никакого отношения к медицине и часто придерживаются своеобразного представления о строении позвоночника и причинах болевого синдрома. Стоит помнить, что такой профессии, как, например, костоправ, в Российской Федерации не существует, и наши медицинские университеты не выдают таких дипломов. Поэтому когда этот «специалист» что-то вправляет вам — ударами кулака, молотком или еще чем-то потяжелее, — то в лучшем случае это грозит ушибом мягких тканей, в худшем — человек потом станет пациентом травматолога или нейрохирурга. Ежегодно в Волгограде попадают в больницу по скорой помощи люди после «вправления позвонка», что может привести даже к инвалидности.

Что будет, если часто и бесконтрольно принимать обезболивающие препараты?

- Есть такое понятие, как лекарственно-индуцированная головная боль. Провоцирующим фактором такого состояния является бесконтрольный прием обезболивающих препаратов — анальгетиков, триптанов, нестероидных противовоспалительных средств. У человека возникает определенная перестройка нейрофизиологии мозга и психологическая зависимость от препаратов: он пьет таблетку за таблеткой, боль не проходит, количество выпитых лекарств растет, а состояние ухудшается. Чтобы этого не произошло, рекомендуется при обычной боли напряжения выпивать не более 15 таблеток месяц (например, парацетамола). Не стоит самостоятельно увеличивать дозировку препаратов, если они не помогают, лучше повторно обратиться к неврологу, цефалгологу для коррекции терапии.